В Эстонии из-за сильных дождей значительную часть урожая зерновых пустят на корм скоту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Битва за урожай. Иллюстративное фото.
Битва за урожай. Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/PA Wire Press

Частые дожди серьезно осложняют уборку урожая. Так, в Центральной Эстонии сельскохозяйственная техника выводится в поле лишь на пару часов в день.

Хотя жаловаться на сам урожай в этом году земледельцам и не приходится, из-за повышенной влажности значительная его часть будет пущена на корм скоту, передает в пятницу, 19 августа, служба новостей "Радио 4"

На расположенном в Ярваском уезде предприятии "Эстония" к уборке урожая приступили в начале последней декады июля. По словам руководителя предприятия Айна Ааса, хотя начало было многообещающим, из-за затяжных дождей в последний раз комбайн выводился в поле аж в понедельник.

"Сбор урожая я бы назвал удовлетворительным. Показатели не самые хорошие, но более пяти тонн сельхозкультур мы уже сняли. Репа в этом году не уродилась, потому что пострадала от заморозков. Мы уже собрали 26% посевов, всего нам предстоит убрать урожай на площади 5 200 гектаров земли. Мы выращиваем разные культуры: практически все, кроме гороха и овса. Из-за дождей перерывы в работе затянулись. Мы выходим в поле всего на несколько часов, что, разумеется, нас не радует",

В Пярнуском уезде посевная площадь зерновых, принадлежащих паевому товариществу "Вяндра" составляет 1 650 га, при этом 40% посевов уже сжато. Руководитель предприятия Яан Тообаль говорит, что в закромах имеется ранний и поздний сорта ячменя, из 350 гектаров озимой пшеницы, убраны 280 гектаров.

"Урожай раннего сорта ячменя оказался хуже ожидаемого - весной случались сильные заморозки, а посев был произведен довольно рано. Так что нам удалось собрать около трех тонн", - сказал Тообаль.

"Озимую пшеницу мы убрали с 8 гектаров, урожайность этой культуры гораздо выше - 5 тонн. К счастью, посевы озимых от низких температур не пострадали. Но есть другая проблема: из-за обильных дождей зерновые утратили свою продовольственную ценность. Поэтому ту цену, на которую мы рассчитывали, за них уже не выручить. И часть урожая придется пустить на корм скоту", - признал он.

"На нашей ферме 1 400 коров и их тоже нужно кормить. Только благодаря тому, что у нас есть специальная оборудование для переработки зерна в корм, нам и удалось собрать 40% урожая, иначе результат был бы еще скромнее", - заключил Яан Тообаль.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: