Дефицит средств в Больничной кассе за шесть месяцев составил 33 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Отделение неотложной медицины
Отделение неотложной медицины Автор: Postimees/Scanpix

Бюджет Больничной кассы за первое полугодии в минусе на 33 млн евро. По прогнозам, к концу года дефицит составит 9 млн евро. Самый большой перерасход средств был по статье - компенсация за лекарства.

В первом полугодии самый большой перерасход, 11,3 млн евро, был по статье - компенсация расходов на медикаменты. Только на лечения гепатита С, выплата компенсаций на которое Больничная касса начала делать с начала нынешнего года, ушло 8 млн евро. Заметно по сравнению с первым полугодием прошлого года выросло число льготных рецептов на лекарства - их было на 47 000 больше.

Другой существенной статей расходов стала оплата специализированной врачебной помощи, она выросла на 8,3 млн евро. Число пациентов увеличилось на 1%, стоимость услуг выросла на 4%.

Выросли расходы на компенсацию по больничным листам на 7,14 млн евро. Хотя средняя продолжительность больничного сократилась примерно на полдня, количество этих листков выросло на 6%, что означает примерно 180 000 дополнительных дней.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: