Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Репс: договор центристов с "Единой Россией" надо пересмотреть

Кандидат в президенты Эстонии от Центристской партии Майлис Репс в случае избрания была бы готова отправиться в Россию с государственным визитом, но считает, что в отношениях с Россией нужно проявлять осторожность, а договор о сотрудничестве между Центристской партией и российской "партией власти" — "Единой Россией" — следует пересмотреть с учетом изменившихся условий, заявила Репс во вторник, 23 августа, в эфире телепередачи Reporteritund.

По словам Репс, российская пропаганда способна все перевернуть с ног на голову. В качестве примера она привела свою поездку в финно-угорскую республику Марий Эл в России в 2005 году в качестве министра образования. Тогда в выпуске новостей на государственном телеканале "Россия" сообщили, что представители Эстонии и Финляндии считали, что в Марий Эл уничтожается местная культура, но были приятно удивлены, обнаружив свою ошибку. "В действительности мы были озабочены ситуацией и критично настроены, и высказали это, - сказала Репс. - Ничего вредящего внешней политике Эстонии наши представители не сделали".

По мнению Репс, договор о сотрудничестве Центристской партии с "Единой Россией" необходимо пересмотреть, потому что условия значительно изменились с тех пор, когда это соглашение было заключено. "В партии растет понимание, что в нынешнем замороженном виде этот договор проблематичен", - сказала Репс.

Она также назвала понятным решение Эстонии отказаться от отдельных консультаций с Москвой по вопросам безопасности по приглашению российского министерства обороны. "Союзники и друзья делают такие вещи вместе и было принято решение не ехать", - сказала Репс.

По ее словам, желание и предложение главе Эстонского государства совершить визит в Россию должно исходить от России, и у последней, несомненно, есть готовность общаться с Эстонией. Репс добавила, что во внешней политике необходимо исходить из общих интересов и договоренностей союзных государств, но малые страны также должны высказывать свою позицию.

Комментируя президентские выборы в США, Репс заявила, что победа кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон была бы предпочтительнее для Эстонии, но и победа ее конкурента от республиканцев Дональда Трампа не стала бы катастрофой. "Президентская администрация и сенат в США имеют достаточно полномочий, чтобы держать в узде сумасбродство Трампа", - сказала она.

Для государственного визита в США требуется провести огромную подготовительную работу, и такой визит возможен только при наличии у него конкретной цели и смысла. "Темами и отличительными признаками Эстонии во внешней политике останется сфера информационных технологий, а также наша природа и окружающая среда", - сказала кандидат в президенты Эстонии от Центристской партии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: