Президента ФИДЕ Илюмжинова не пустили на самолет в Нью-Йорк ({{commentsTotal}})

Кирсан Илюмжинов.
Кирсан Илюмжинов. Автор: Scanpix/RIA Novosti

Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) намеревался лично добиваться от Министерства финансов США снятия американских санкций, введенных против Илюмжинова за контакты с правительством Сирии.

Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова не допустили на рейс американской авиакомпании Delta по маршруту Москва — Нью-Йорк. Об этом в четверг, 25 августа, сообщило агентство Интерфакс.

"Сотрудник авиакомпании сообщил мне перед самой посадкой на самолет, что для меня закрыт въезд в США, и авиакомпания возвратит мне деньги за билет", - сказал Илюмжинов.

"Я собирался лично передать мой ответ на претензии Минфина США, обвиняющего меня в связях с сирийским руководством", - подчеркнул он.

"По всей видимости, американские чиновники просто избегают честного разбирательства в сложившейся ситуации", - заключил Илюмжинов.

25 ноября 2015 года министерство финансов США объявило о включении Илюмжинова в санкционный список по Сирии. Пояснялось, что он оказывал "материальную поддержку и действовал в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии". Как отмечает Русская служба Би-би-си, санкции минфина США были введены в отношении четырех физических лиц по обвинению в поддержке режима Башара Асада и помощи в осуществлении нефтяных сделок между сирийским правительством и террористической группировкой "Исламское государство". Среди них был и Илюмжинов.

Согласно документу минфина США, банк "Русский финансовый альянс", акционером которого был глава ФИДЕ, осуществлял финансовые сделки с властями Сирии.

Сам Илюмжинов затем заявил, что знает лишь одного из двух сотрудников банка Сирии, в связях с которыми его обвиняет минфин США.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: