Март Хельме будет участвовать в президентских дебатах на ERR с помощью соцсети Twitter ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR

Председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, которого Эстонское телерадиовещание (ERR) не допустила к сегодняшним дебатам кандидатов на пост президента, примет участие в передаче, отправляя сообщения в социальную сеть Twitter.

По словам Хельме, даже если в ERR считают по-другому, то у людей есть право быть в курсе позиций всех кандидатов в президенты. "Если так называемые старые СМИ подводят, то нужно использовать новые. Сегодня я присоединился к социальной сети Twitter, чтобы все-таки донести свои мысли до народа. Отвечу на все поставленные в ходе дебатов вопросы в режиме реального времени по адресу twitter.com/Mart_Helme. Надеюсь, что какие-то твиты редактор ETV пустит и в прямой эфир", - заявил Хельме.

К участию в дебатах на ERR пригласили трех кандидатов, которые будут выдвинуты в первом туре выборов — Майлис Репс (выдвинута Центристской партией), Аллара Йыкса (выдвинут IRL и Свободной партией) и Эйки Нестора (выдвинут Социал-демократической партией и Партией реформ), а также Сийма Калласа, который согласно договоренности соцдемов и реформистов будет выдвинут ими во втором туре выборов в случае неудачи Нестора в первом туре.

Для выдвижения кандидата в президенты в Рийгикогу необходима поддержка минимум 21 депутата, а у Марта Хельме есть поддержка только 7 членов парламентской фракции EKRE.

Тем не менее, если на дебаты пригласили Калласа, то надо было приглашать и Хельме, считают в EKRE. "Никто не может в воскресенье вечером точно сказать, кого выдвинут кандидатом во втором туре, но на самом деле это неважно. Важно, что Март Хельме — официальный кандидат партии", - заявил ранее зампредседателя EKRE Мартин Хельме.

Сам Март Хельме отметил, что ERR не может быть уверено в том, что Каллас во втором туре получит необходимые для выдвижения подписи депутатов, а Хельме не получит, поэтому принцип равного обращения нарушен. Он также добавил, что его без всякого сомнения выдвинут кандидатом в Коллегии выборщиков, если президента не удастся избрать в Рийгикогу.

Трансляция дебатов кандидатов в президенты Эстонии будет показана в прямом эфире на телеканалах ETV и ETV+ в воскресенье, 28 августа, начало в 21:35. Трансляция на ETV+ будет сопровождаться синхронным переводом на русский язык.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: