Двадцать наблюдателей из России будут следить за выборами президента Эстонии ({{commentsTotal}})

Руководитель движения
Руководитель движения "Голос" Лилия Шибанова несколько лет назад покинула Россию. Автор: Фото: ИТАР-ТАСС/Scanpix

В сотрудничестве Центра европейских инициатив и крупнейшей в России организации по наблюдению за выборами "Голос" в Эстонию прибыло 20 наблюдателей из России, которые будут следить за голосованием в Рийгикогу по выборам президента.

Наблюдать за президентскими выборами в Эстонии прибыли представители Марий Эл, Карелии, Челябинска, Краснодара, Костромы, Свердловска, Вологды, Иваново, Самары, Новосибирска, Пскова, Петербурга и Москвы.

"Интерес для наших наблюдателей представляет эстонский опыт - как парламент и, возможно, представители местных самоуправлений выбирают главу государства. В контексте России это сравнимо, например, с порядком избрания мэров, где у нас нет больше прямого всенародного голосования. Нам важно узнать, как подобная система формирования исполнительной власти повлияла на политическую ситуацию в других странах", - сказала руководитель движения "Голос" Лилия Шибанова.

"Нашей целью является познакомить коллег из России с традицией выборов главы государства в парламентской стране, а также сравнить политические культуры в странах Европы и на пространстве бывшего СССР. Мы пригласили в Эстонию в первую очередь политологов и журналистов, для которых сравнительный политический анализ представляет самый большой интерес", - заявил директор Центра европейских инициатив Евгений Криштафович.

Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос", учрежденная в 2000 году, объединяет наблюдателей за выборами из 40 регионов России. В июле 2016 года ассоциацию ликвидировали по представлению минюста, как "иностранного агента".

Их партнерская организация продолжает свою деятельность в Литве, проводя обучение наблюдателей за выборами из России, и предоставляя им необходимую правовую помощь.

Первый тур выборов президента Эстонии пройдет в Рийгикогу 29 августа.

Редактор: Сергей Михайлов



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: