Лауристин: президент Ильвес не выполнил свое обещание перед гражданами Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вопреки надеждам и ожиданиям, президент Тоомас Хендрик Ильвес не стал выразителем мнения граждан в эстонском парламенте и не помог тем самым гражданскому обществу влиять на решения политиков, считает депутат Европарламента от Социал-демократической партии Марью Лауристин.

"В 2012 году была очень оживленная дискуссия в СМИ, публиковались очень острые статьи. Затем было народное собрание, на котором люди массово предлагали свои идеи. К сожалению, дальше это не пошло. Должна сказать, что наш нынешний президент не выполнил здесь той роли, которую ждало от него гражданское общество", - сказала Лауристин в интервью изданию Postimees.

"Надеялись, что он выполнит свое обещание — вернуть государство гражданам. В тот момент, когда граждане проявляли активность, была надежда, что президент подхватит голоса граждан, заставит их звучать в Рийгикогу и добьется, чтобы они влияли [на принятие решений]. Теперь мы ждем, чтобы голос нового президента звучал не только за границей, на международной арене, но и был бы восприимчив к голосам граждан [внутри страны]", - сказала депутат Европарламента.

По словам Лауристин, у эстонского народа закрепился образ президента, созданный Леннартом Мери: "Это президент, духовное влияние которого распространяется не только на Эстонию, к которому прислушиваются в том числе в Вашингтоне и Брюсселе", - пояснила она.

"У Нестора /.../ есть бесконечный запас доброжелательности и умения слушать. С другой стороны, с точки зрения внешнеполитического опыта Сийм Каллас, несомненно, самый сильный [кандидат]", - сказала Лауристин.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: