Виталий Белобровцев: президент Ильвес не был своим ни для русских, ни для эстонцев

Фото: Фото: ERR

Нынешний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не был своим ни для местных русских, ни для эстонцев, так как своими высказываниями некогда показал, что ничего не знает об истории Эстонии и из-за этого он перестал быть для эстонцев авторитетом, считает медиаэксперт Виталий Белобровцев.

"Президент Ильвес был неким Хлестаковым – делал вид, что он интеллектуал, много знает и во всем разбирается, но за этим не было ни визионерства, ни интересных идей", - рассказал в студии ETV+ Виталий Белобровцев во время прямого эфира первого тура президентских выборов в Рийгикогу.

"По выступлениям Ильвеса видно, что он смотрит на себя и в себя - его не интересует аудитория. Он демонстрирует и преподносит себя", - сказал Белобровцев. Он привел пример, что когда Ильвес собрал Ледяной погреб (круглый стол, состоявшийся в ноябре 2012 года, при участии представителей гражданского общества, политических партий и экспертов в области политики; по его результатам был сформулирован ряд предложений по улучшению демократии в Эстонии, которые были переданы в Рийгикогу, прим. ред.), то на нем действительно собрались интересные люди, которые в том числе предложили дать право выбирать президента народу. Но в итоге все свелось лишь к разговорам: "Этот же самый президент заморозил в итоге все эти предложения - парламент пообсуждал, на том все и затихло".

На вопрос ведущих, как новый президент должен выстраивать отношения с местными русскими, Белобровцев ответил: "Он должен пытаться что-то наладить в пределах тех полномочий, которые у него есть. Нужно от разговоров переходить к действиям. Он может хотя бы продемонстрировать свое отношение определенной риторикой".

Русскую аудиторию мало интересует шумиха вокруг выборов

Виталий Белобровцев считает, что русским людям в Эстонии тема выборов малоинтересна: "Как и эстонцы, президента они не избирают. Следовательно они не могу повлиять на процесс, а если так - то какая им разница, как там за них решат".

По его мнению, интрига в нынешних выборах до сих пор сохраняется. "Эти выборы планировались как хорошо срежиссированный спектакль. То есть мы представляем кандидатов, вы их обсуждаете, а потом мы организуем выборы так, как нам надо. Но, к сожалению, не все актеры согласились с концепцией режиссера. Поэтому первый тур выборов не получается таким, каким планировался изначально. Так что интрига сохраняется. До сих пор непонятно, чем закончатся выборы в Коллегии выборщиков, хотя предполагают, что все равно изберут Калласа", - поделился медиаэксперт.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: