Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Юрген Лиги извинился перед Эйки Нестором за проголосовавших вопреки соглашению реформистов

Юрген Лиги.
Юрген Лиги. Автор: Сийм Лыви, ERR

Вице-председатель Партии реформ Юрген Лиги адресовал Эйки Нестору послание в социальных сетях, в котором написал, что хочет лично извиниться перед Нестором за предателей, не отдавших ему в первом туре президентского голосования обещанные голоса.

"Я хотел бы лично извиниться за предателей, но не знаю, кто и почему это сделал", - написал министр образования и науки Лиги в комментарии к посту Нестора в соцсети Facebook, передает Rus.Postimees.

"У каждого хорошего человека есть враги и в собственной партии. Вечно недовольных хватает в обеих партиях, и ты знаешь этих людей, Эйки. Мне очень жаль, и мне стыдно", - добавил Лиги.

В ответ Нестор пообещал Лиги, что соцдемы завтра отдадут свои 15 голосов Сийму Калласу.

Как сообщал rus.err.ee ранее, первый тур выборов президента Эстонии в понедельник в Рийгикогу завершился безрезультатно.

По результатам голосования в Рийгикогу сегодня за кандидата от Социал-демократической партии (СДПЭ) Эйки Нестора было подано 40 голосов, хотя Партия реформ и СДПЭ вместе контролируют 45 мест в Рийгикогу (30 мест у реформистов и 15 у соцдемов).

Напомним, что незадолго до президентских выборов Партия реформ и СДПЭ заключили соглашение, согласно которому депутаты обеих партий в первом туре поддерживают кандидата от соцдемов Эйки Нестора. Если Нестор не будет избран президентом, то во втором туре обе партии обязались поддержать кандидата от реформистов Сийма Калласа.

Поскольку двое депутатов Рийгикогу (по одному от EKRE и центристов) пропустили голосование, в выборах участвовали 99 депутатов, из которых 8 воздержались. Из оставшегося 91 голоса 25 получил кандидат от Союза отечества и Res Publica (IRL) Аллар Йыкс, 26 - кандидат от Центристской партии Майлис Репс и 40 — кандидат от СДПЭ Эйки Нестор. При этом Йыкса выдвигал только 21 депутат (14 членов фракции IRL + 7 депутатов Свободной партии).

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: