СМИ: голосование в первом туре президентских выборов говорит о слабости Рыйваса

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Произошедшее во время первого тура президентских выборов в Рийгикогу стало наглядным свидетельством слабости Таави Рыйваса как председателя Партии реформ. Такой вывод делает сегодня эстонская пресса.

По оценке газеты Eesti Päevaleht, реформисты под руководством Рыйваса допустили грубую ошибку, упустив возможность в течение весны и лета договориться с остальными парламентскими силами о едином кандидате в президенты, передает служба новостей "Радио 4".

Postimees упрекает премьера в нерешительности и попытке вести двойную игру, что привело к противоречиям как в самой Партии реформ, так и внутри коалиции. Пять пропавших голосов, обещанных реформистами Эйки Нестору, говорят о том, что в партии премьера не умеют держать слово, резюмирует Postimees.

Газета Õhtuleht также считает, что Таави Рыйвас не контролирует происходящее в партии, и депутаты-реформисты голосуют, как им заблагорассудится. В свою очередь, Рывас считает обвинения в свой адрес беспочвенными.

По его словам, огульно обвинять реформистов нельзя. Поскольку голосование было тайным, то отказаться от поддержки Нестора в последнюю минуту могли не только реформисты, но и сами социал-демократы.

Напомним, общий кандидат реформистов и соцдемов Эйки Нестор набрал в первом туре 40 голосов, вместо заявленных 45.

Сегодня выборы президента в парламенте продолжатся. Во втором туре участие снова примут Майлис Репс, за которую вчера проголосовали 26 депутатов, и Аллар Йыкс, набравший 25 голосов. А общим кандидатом реформистов и соцдемов на этот раз станет Сийм Каллас.

Официально пока ни один их трех кандидатов для участия во втором туре не зарегистрирован.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: