Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Репс: положение Партии реформ пошатнулось из-за президентских выборов

Выборы президента Эстонии в 2016 году нанесли сильный удар по Партии реформ и разрушили несколько мифов, закрепившихся в эстонской политике, считает кандидат Центристской партии на пост главы государства Майлис Репс.

"Президентские выборы принесли Партии реформ одни проблемы. Помимо глубокого внутреннего раскола, также возникла ситуация, в которой партия премьер-министра утратила доверие и внутреннюю дисциплину, потому что она не в состоянии выполнять заключенные соглашения. Неразбериха в парламентской фракции, недоверие, подозрения в адрес друг друга в предательстве — все это нанесло сильный удар по позиции Партии реформ", - заявила Репс во вторник, 30 августа, накануне второго тура выборов президента в Рийгикогу.

По ее мнению, это ставит в сложную ситуацию премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса.

"Премьер-министр находится в ситуации, когда помимо неспособности [партий в составе] правительства к сотрудничеству по существу, отсутствует и сотрудничество в парламентской фракции его собственной партии. Рассыпался миф о том, что в Партии реформ "можно быть уверенным", - заключила Репс.

Она также добавила, что президентские выборы разрушили еще один миф — о нерукопожатности центристов.

"Президентские выборы разрушили миф о том, что в парламенте есть партии, с которыми переговоры не ведутся и которые являются "нерукопожатными". Впервые за долгое время политики открыты для переговоров с представителями всех партий", - заявила Репс.

"Даже Партия реформ, которая обычно ведет себя заносчиво, была вынуждена заговорить об оппозиции такими выражениями, как "подставить плечо", "государственное поведение" и т. д. Если президентские выборы вынудили партии начать общаться между собой, то остается надежда, что партии в правящей коалиции начнут понимать, почему игнорирование предложений оппозиции не было такой уж разумной политикой", - сказала кандидат в президенты Эстонии от Центристской партии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: