Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Вице-спикер Рийгикогу встревожен тем, что информация о голосовании на выборах становится открытой

Заместитель председателя Рийгикогу Хелир-Валдор Сеэдер (IRL) недоволен тем, что некоторые депутаты парламента открыто говорят о том, за кого они голосовали на президентских выборах.

Свой озабоченностью политик во вторник, 30 августа, поделился с Республиканской избирательной комиссией, отметив, что президентские выборы в Рийгикогу должны быть примером политической культуры, но в реальности ситуация иная.

В своем письме на имя председателя избиркома Сеэдер напомнил, что президент избирается тайным голосованием, однако во время первого тура голосования ряд депутатов Рийгикогу сказали общественности, за кого они голосуют.

Через СМИ Сеэдеру стало известно, что в некоторых фракциях обсудили или собираются обсудить коллективное обязательство снимать на телефон избирательные бюллетени, в которых видно, за кого голосовал депутат.

В связи с этим Хелир-Валдор Сеэдер пожелал узнать, не идет ли такое поведение вразрез с Законом о выборах президента. Также он поинтересовался, не может ли нарушение принципа тайного голосования привести к тому, что результаты президентских выборов будут признаны недействительными.

Как сообщили в Республиканской избирательной комиссии, каждый депутат голосует в кабинке самостоятельно, но то, как он это делает, комиссия контролировать не может, поскольку это противоречить принципу тайного голосования.

По оценке избиркома, соблюдать принцип тайного голосования - это задача и самого избирателя. Однако прямой связи между процедурой голосования и обнародованием своего выбора комиссия не видит.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: