Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

EKRE во втором туре президентских выборов голосовала за Репс

Митинг EKRE.
Митинг EKRE. Автор: Фото: Рене Сууркаэв/ERR

По словам председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме, никакой сделки с Центристской партией EKRE не заключала, а было принято тактическое решение, способствующее переходу выборов президента из парламента в Коллегию выборщиков.

По словам председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме, партия в последний момент решила проголосовать за Репс, чтобы предотвратить избрание кандидата от Партии реформ и Социал-демократической партии Сийма Калласа за счет голосов разочарованных центристов.

"Никакой сделки с Центристской партией EKRE не заключала. Наша цель в том, чтобы выборы перешли в Коллегию выборщиков. Мы хотели избежать ситуации, когда Каллас стал бы президентом за счет голосов деморализованной Центристской партии", - пояснил Март Хельме во вторник после подсчета голосов во втором туре голосования на выборах президента в Рийгикогу.

"Решение было принято непосредственно перед голосованием во втором туре, потому что по данным разведки было понятно, что Каллас получит свои голоса", - добавил председатель EKRE.

Ранее во вторник председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме заявил, что целью партии является перенос выборов президента из парламента в Коллегию выборщиков, поэтому семь депутатов Рийгикогу от EKRE воздержатся во время голосования во втором и третьем туре выборов президента в парламенте.

Во втором туре выборов ни один из выдвинутых кандидатов не набрал необходимого для избрания количества голосов - 68. Больше всего голосов получил Сийм Каллас - 45, за ним следует Майлис Репс с 32 голосами. Аллар Йыкс набрал 21 голос и не прошел в третий тур выборов.

В тайном голосовании приняли участие 99 депутатов парламента, ни один бюллетень не был признан испорченным, один бюллетень остался незаполненным.

Если президент не будет избран и в третьем туре, то выборы продолжатся в Коллегии выборщиков, в состав которой входят все депутаты Рийгикогу, а также представители местных самоуправлений. В Коллегии выборщиков автоматически становятся кандидатами в президенты участники третьего тура выборов президента в Рийгикогу. Другие кандидаты для выдвижения должны будут заручиться поддержкой как минимум 21 члена Коллегии выборщиков.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: