Рынок недвижимости в центре Таллинна переполнен элитными квартирами ({{commentsTotal}})

Проектировщики стремятся построить в центре Таллинна дорогие элитные квартиры, но рынок ими пресыщен. Необходимы меньшие по площади и более дешевые квартиры.

Рынок таллиннских квартир остается более-менее стабильным: во втором квартале количество заключенных сделок уменьшилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,4%. В текущем году сменили владельцев 3387 объектов недвижимости, квартир было продано 2261, передает ERR Uudused.

Если количество сделок было немного меньше, то медианная стоимость квадратного метра выросла: во втором квартале прошлого года за квадратный метр платили в среднем 1463 евро, а в текущем году — 1516 евро, при этом медианная цена выросла на 3,3%.

Рынок новых застроек в дорогих районах Таллинна заполнился элитными квартирами с большой площадью, а соответственно — и высокой ценой. Между тем покупатели и инвесторы ждут строительства новых квартир с меньшей площадью.

По словам аналитика бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи, в центре города активно продавались бы двухкомнатные квартиры за 100 000 — 110 000 евро. Застройщики же наводнили рынок элитными квартирами, например, двухкомнатными за 130 000 — 150 000 евро или трехкомнатными за 200 000 евро, на которых не найти покупателей.

Если в одной нише рынка недвижимости заметен переизбыток предложений, то рынок домов и земельных участков остается стабильным. Новые качественные дома и боксы в рядных домах по-прежнему остаются ходовым товаром. Однако в этой нише рынка нет такой активности, как на рынке квартир, так как дом все же больше, дороже и более затратен в содержании.

На рынке арендного жилья сегодня правила диктует арендатор. Он выбирает квартиру на основании дополнительных бонусов: чтобы квартира была отремонтирована, обставлена хорошей мебелью, кухонной техникой и чтобы рядом была бесплатная парковка. Времена, когда для аренды было достаточно обставить квартиру самой дешевой мебелью, прошли.

Как правило, цена аренды новой двухкомнатной квартиры в центре города составляют 450-500 евро в месяц.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: