Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Евгений Киселев: для выхода из тупика на Украине нужно сильнее давить на Россию и менять формат переговоров

Евгений Киселев.
Евгений Киселев. Автор: Фото: TASS/Scanpix

По мнению известного российского и украинского журналиста Евгения Киселева, вина за фактический срыв реализации минских соглашений по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины лежит на России, поэтому на нее необходимо усиливать давление и задуматься о смене неэффективного переговорного формата.

"Основное препятствие для успеха минских переговоров — это нежелание России договариваться. Россия участвует в переговорах для отвода глаз. Минские переговоры для России — это ширма для продолжения т. н. гибридной войны", - сказал Киселев в интервью корреспонденту rus.err.ee.

По его мнению, позиция российской дипломатии, согласно которой минские соглашения являются комплексом мер, которые должны поэтапно реализовываться всеми участниками конфликта, не обоснована и маскирует суть проблемы. "Это жонглирование словами, игра в слова. Просто такая лукавая словесная эквилибристика, за которой стоит одно и то же — желание сохранить ситуацию на востоке Украины как замороженный вялотекущий конфликт, находящийся под управлением из Москвы", - считает журналист.

До тех пор, пока не подчиняющиеся Украине районы Луганской и Донецкой областей контролируются военизированными бандформированиями, управляемыми из Москвы, на этих территориях невозможно провести свободные демократические выборы по европейским стандартам и украинским законам. "Это территория политического беспредела и криминала", - сказал Киселев, по мнению которого минский переговорный процесс в его нынешнем виде не дает результатов.

"Эта ситуация действительно находится в тупике. Я думаю, что единственный выход из этого тупика — это еще большее давление на Москву, на Россию, на Кремль, на Путина, ужесточение санкций и вообще переход к иному формату, - отметил он. - В частности, некоторые украинские политики все чаще говорят о необходимости реанимировать т. н. будапештский формат, основанный на том самом Будапештском меморандуме, когда в 1994 году США, Великобритания и Россия взяли на себя ответственность за безопасность и территориальную целостность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия, находившегося на ее территории".

США и Великобритании, которые не смогли адекватно отреагировать на аннексию Крыма и инспированную Россией дестабилизацию на востоке Украины, следует активнее подключаться к процессу урегулирования. "Не смогли тогда, смогите сейчас. Приложите усилия к тому, чтобы попытаться найти какие-то более эффективные способы политического урегулирования", - считает журналист.

Если Россия не изменит свою политику, то нынешняя ситуация на Донбассе будет сохраняться и дальше. "Эту территорию ждет все то же самое, что происходит сейчас — экономическая разруха, отсутствие демократического управления, криминальный беспредел", - сказал Киселев.

Украина движется в правильном направлении, но "медленно и со скрипом"

По мнению Киселева, скорость демократических преобразований на Украине замедляется тем, что стоявшие у истоков массовых гражданских протестов силы не получили достаточного политического представительства после смены власти в стране.

"Проблема заключалась в том, что майдан не сумел делегировать во власть лидеров, которые смогли бы представлять эти общественные настроения, - сказал он. - Ряд партий, которые были чрезвычайно активны в дни майдана, потом парадоксальным образом, просто не имея достаточного организационного и финансового ресурса, не сумели пройти в парламент — Демократический альянс, Гражданская позиция, даже пресловутый Правый сектор".

Поэтому основное положительное влияние майдана на Украину на данный момент заключается в глубокой трансформации и пробуждении гражданского общества, которое стремится активно воздействовать на власть, считает Киселев.

"Майдан изменил Украину и породил колоссальную гражданскую активность. Украина сейчас по-прежнему находится в движении в направлении создания гражданского общества европейского образца. В Украине по-прежнему чрезвычайно сильны разные формы гражданской и общественной самоорганизации — разного рода добровольцы, общественные активисты, неправительственные организации занимаются реальными реформами и двигают эти реформы", - отметил журналист.

Поэтому, хотя на Украине частично сохранилась старая политическая система, мешающая реформам, страна движется в правильном направлении. "Суть этой системы в том, что политики становятся политиками, чтобы отстаивать корпоративные интересы, где бизнес является первичным, а политика — вторичным, и где все заняты сбором политической ренты, - сказал Киселев. - Но движение, безусловно, в положительную сторону. Тяжело, со скрипом, преодолевая косность не до конца демонтированной системы, но движение идет".

Помимо гражданского общества, ключевую роль для успеха преобразований на Украине играет поддержка Запада. "Я думаю, что в том числе с помощью Запада — объединенной Европы, Соединенных Штатов Америки, международных организаций, мирового общественного мнения — все-таки, эта политическая система будет рано или поздно демонтирована", - считает Киселев, по мнению которого нынешние украинские власти действительно пытаются изменить страну.

"Нынешнее поколение украинских руководителей, при всей их противоречивости, все-таки пытается страну изменить, хотя бы внешне. Так что все будет нормально", - заключил журналист.

Радикалы на Украине есть, но слухи о них сильно преувеличены

По словам Киселева, на Украине действительно есть радикально настроенные лица, но существенной роли в политической жизни они не играют. "Радикальные отморозки тоже есть, но слухи об их многочисленности и влиятельности преувеличены — они в значительной мере являются порождениями российской пропаганды", - сказал он.

"Радикалы — это отдельные, скрывающиеся по щелям лица, подчас хорошо организованные, неплохо оплачиваемые, подчас ничем идеологически не мотивированные — люди, которые действуют в чьих-то корыстных политических целях", - добавил журналист.

Комментируя недавнее нападение радикалов на здания телеканала "Интер" в Киеве, он также не исключил, что они действовали в чьих-то интересах.

"Очевидно, что нападение на "Интер" совершили националистически настроенные радикалы, отморозки, вопрос только в том, в чьих интересах они действовали и знали ли о том, что действуют в чьих-то интересах. Я не исключаю, что их использовали втемную, они действовали вслепую", - сказал Киселев.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: