Президент ФИДЕ Илюмжинов заявил о готовности попросить у Обамы американское гражданство ({{commentsTotal}})

{{1473578746000 | amCalendar}}
Кирсан Илюмжинов.
Кирсан Илюмжинов. Автор: Фото: ТАСС/Scanpix

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов обратился к главе американской администрации Бараку Обаме с просьбой о встрече, в ходе которой при необходимости он готов будет попросить о предоставлении американского гражданства ради защиты своих прав.

"После того, как меня не пустили в США для встреч с представителями американского Минфина, внесшего меня в санкционный список, я направил письмо президенту США Обаме с просьбой о встрече", - сообщил Илюмжинов "Интерфаксу" в воскресенье.

Илюмжинов обратился к Обаме как к лауреату Нобелевской премии мира с тем, чтобы американский президент защитил его права.

"В своем обращении я выразил готовность защищать свои права в американском суде и, если для этого будет необходимо американское гражданство, то я был бы готов попросить на личной встрече с Обамой об этом", - сказал Илюмжинов. - Я также предложил американскому президенту обсудить на встрече преподавание шахмат в школах США и предстоящий матч за звание чемпиона мира по шахматам".

По словам Илюмжинова, сегодня он получил ответ из администрации президента США о том, что его письмо рассматривается.

25 августа Илюмжинова отказались пустить на борт самолета, следовавшего из Москвы в Нью-Йорк. Глава ФИДЕ намеревался добиться снятия с себя санкций. Он хотел лично ответить на претензии Минфина США, который обвиняет его в связях с сирийским руководством.

23 мая Илюмжинов начал судебный процесс с Министерством финансов США. Глава ФИДЕ не согласился с тем, что ему запретили подписывать договоры и соглашения на территории США, а также владеть долей в американских компаниях выше 51 процента.

Минфин США включил Илюмжинова в санкционные списки 25 ноября 2015 года. Его обвинили в поддержке сирийского правительства и помощи в покупке нефти у террористов "Исламского государства" для нужд официального Дамаска.

Илюмжинов — бессменный президент ФИДЕ с 1995 года. В настоящий момент в состав федерации входят 173 национальные ассоциации шахмат.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: