На выставке в Нарве художники предлагают переосмыслить происходящее ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Художникам небезразлично то, что происходит сегодня в нашем обществе. Они призывают нас задуматься и переосмыслить происходящее. Это можно сделать на выставке "Рефлексия. Взгляд внутрь/изнутри".

Проблема современного мира - острая нехватка времени: каждый день мы куда-то бежим, пытаемся все успеть. И мы тонем в потоке информации, поступков, конфликтов, возникают проблемы, недосказанности, обиды...В какой-то момент необходимо остановиться, считает "Актуальная камера +".

Рефлексия в переводе с латинского означает "обращение сознания назад, то есть на результаты своих действий".

Выставка "Рефлексия: взгляд внутрь/изнутри. Vol II" приглашает переосмыслить происходящее в обществе и свою роль в нем, пропустить через себя мысли другого человека или творческого объекта.

На выставке центральной фигурой является именно человек сегодняшний. Наши с вами переживания, актуальные проблемы, острые вопросы, то, что волнует нас здесь и сейчас.

"Эта выставка скорее для взрослых людей, которые любят думать и любят читать. Здесь будет каталог, его можно скачать онлайн и смотреть со своего смартфона или планшета. Но, говоря о каталоге, я подчеркиваю, что не обязательно читать то, что навязано художниками или куратором. Можно основываться только на собственных знаниях. Нужно идти с открытым с сердцем и разумом на эту выставку и попробовать рефлексировать. Стоит попробовать через себя пропустить мысли другого или чувства другого. Непосредственно зритель становится участником произведения, когда он входит в контакт с произведением", - рассказывает художник и куратор выставки Эви Пярн.

Выставка является продолжением одноименной экспозиции, которая состоялась в Таллинне в рамках фестиваля VDRUG в прошлом году. Эви как куратор постаралась собрать в этом зале всевозможные жанры и техники современного эстонского искусства: живопись, документальные короткометражные фильмы, проектные кинокартины, интерактивные инсталляции. Выставка находится в галерее Нарвского колледжа. Уже намечены первые встречи с художниками, также будут проходить уроки для гимназистов и экскурсии.

Директор Нарвского колледжа Тартуского университета Кристина Каллас говорит, что эта экспозиция - хорошая площадка для диалога молодежи, поскольку сами авторы - это и есть современная молодежь.

"Много из этих картин написано эстонскими русскими. Поэтому им близки темы, связанные с проблемами интеграции, межэтнических отношений, стереотипов, конфликтов между общинами. Через картины можно рассказать некоторые моменты этих конфликтов. Обсуждая, что нарисовано на этих картинах, как раз и можно вести диалог на эту тему. И все же искусство не решает проблемы. Проблемы должны решать политики и сами люди", - считает Каллас.

Где ищут вдохновение современные творцы?

"Меня очень вдохновляют новости. И наше общество меня вдохновляет, и проблемы меня вдохновляют. Если есть какие-то трудности, то один из способов их преодоления - это сделать какое-то художественное высказывание на эту тему. Очень часто сейчас современные художники прибегают к травматичным способам, и одна из моих работ тоже травматичная, но иногда по-другому никак", - отмечает Пярн.

Оформитель выставки Эпп Кубу. Выставка будет открыта до 14 октября.

 

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: