Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Использование датчика угарного газа станет в Эстонии обязательным

{{1473747136000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

Министерство экономики сделает обязательной установку датчика угарного газа в помещениях с бытовыми газовыми приборами без внешней вентиляции.

Датчик угарного газа определяет присутствие угарного газа в воздухе и выдает соответствующий сигнал. Владелец датчика будет обязан обеспечивать его исправность, аналогично дымовому датчику.

Установка датчика будет добровольной в том случае, если появление угарного газа и его попадание в жилое помещение исключается техническими средствами — например, если к газовому прибору обеспечивается приток наружного воздуха, а возникающие при горении газы также отводятся наружу через специальную трубу.

Министерство экономики и коммуникаций вносит изменения в свое постановление в связи с несколькими несчастными случаями со смертельным исходом, которые произошли в начале этого года при эксплуатации бытовых газовых приборов. Причиной этих случаев стала работа газовых приборов в условиях недостаточной вентиляции. В результате бытовой газ сгорал не полностью, и выделялся угарный газ.

При недостаточной вентиляции угарный газ распространяется в помещении и смешивается с вдыхаемым человеком воздухом.

Ремонт в жилых помещениях, даже если он не связан с газовыми приборами, также может влиять на условия их работы, если в результате ремонта ограничивается приток воздуха в помещение — например, при замене двери в помещении с газовым прибором на герметичную дверь. Аналогичный эффект может возникать при установке устройства вытяжной вентиляции в соседнем помещении.

В настоящее время в Эстонии бытовые газовые приборы используются примерно в 40 000 домохозяйствах, основная часть которых расположена в Таллинне, Тарту и Ида-Вирумаа.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: