Профессор Эаметс: люди вовсе не хотят выходить на пенсию ({{commentsTotal}})

Люди готовы работать даже после наступления пенсионного возраста, а желание выйти на пенсию пораньше - распространенное заблуждение, считает профессор макроэкономики Тартуского университета Рауль Эаметс.

По мнению Эаметса, предложение министра социальной защиты Маргуса Цахкна поднять пенсионный возраст до 70 лет к 2040 году — своевременная и крайне необходимая Эстонии реформа, а опасения, что многие хотели бы выходить на пенсию пораньше — распространенное в обществе заблуждение.

"Нынешняя финансовая схема не позволит стабильно выплачивать пенсии, если люди начнут рано покидать рынок труда. В обществе сложилось впечатление, что для многих труд — это нечто принудительное, и при первой возможности они отправятся на пенсию. Забудьте! Люди готовы работать даже при наступлении пенсионного возраста", - сказал Эаметс в интервью "Актуальной камере" в четверг, 15 сентября.

Между тем профсоюзы не верят в разумность этой идеи, потому что люди в среднем покидают рынок труда до 60 лет.

"Люди в среднем покидают рынок труда в 59 лет. И этот показатель с годами не меняется. Уже сегодня людям в среднем приходится ждать четыре года до наступления пенсионного возраста, а когда граница поднимется до 70, будет еще хуже", - сказал глава Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

По словам Петерсона, одна из основных причин преждевременного ухода с рынка труда — состояние здоровья. Выход на пенсию в 70 лет возможен, но только при условии улучшения качества здравоохранения, считает профсоюзный лидер.

Его слова подтверждает и статистика. По данным на 2014 год, средняя продолжительность здоровой жизни (без серьезных заболеваний) у женщин составляет 57 лет, а у мужчин — 53 года.

По словам директора Института демографии Таллиннского университета Лууле Саккеус, несколько лет до наступления пенсионного возраста люди живут в заложниках у ряда ограничений. Одно из них — нетрудоспособность.

"Мы должны вкладывать деньги в сферу здравоохранения. Именно для того, чтобы эти ограничения не стали частью нашей жизни. А если они все-таки вмешаются, то сделать все возможное для того, чтобы мы смогли наравне со всеми быть частью общества", - сказала она.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: