Глава эстонского МИД Юрген Лиги: Эстония всегда была за налаживание отношений с Россией

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Эстония всегда поддерживала налаживание отношений с Россией, хотя в последнее время они оказались во многом заморожены, считает новый министр иностранных дел Юрген Лиги. Он готов при необходимости общаться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а Эстонии вряд ли стоит опасаться нападения со стороны России, так как российские власти не могут не понимать бессмысленности подобного шага.

Как отметил Юрген Лиги в интервью телеканалу ETV, Эстонии вряд ли стоит опасаться агрессии со стороны Российской федерации, поскольку это было бы бессмысленным, и руководство России это понимает.

"Мы сделали для этого уже очень многое — мы довели расходы на оборону до такого уровня, когда очень сложно не предоставить нам коллективной защиты. И Владимир Путин, и Россия все это знают. Я считаю, что у Путина нет такого плана. Даже если бы он и хотел напасть на нас, он знает, что это бессмысленно. Но я предполагаю, что он этого все-таки не хочет. В современном мире агрессия себя не оправдывает", — заявил министр.

Кроме того, по словам Лиги, в случае необходимости он готов общаться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, тем более, что Эстония всегда была за налаживание отношений с Россией.

"На высшем уровне наши отношения из-за санкций во многом заморожены, поэтому у нас есть довольно небольшое поле для диалога. Однако стремление к нему отсутствует, скорее, с российской стороны. Возможно, мы слишком малы и незначительны, а у России достаточно тех, с кем можно общаться, не замечая нас, но мы в любом случае должны относиться к России как к соседу серьезно", — заметил министр, добавив, что необходимо поддерживать с Россией настолько хорошие отношения, насколько это будет возможно.

В заключение, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли Эстония создание единой европейской армии, Лиги заявил, что на пути к этому могут возникнуть проблемы. Сейчас не все страны Европы способны выделять на оборону оптимальные 2% от ВВП, к тому же не совсем ясно, как европейскую армию можно соотнести с существующими уже структурами НАТО.

"Есть риск, что возникнет бюрократическая система, которая будет дублировать сама себя", — подчеркнул Лиги, отметив, что тем не менее Эстония готова принимать участие в переговорах на эту тему.

Редактор: Александр Семенов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: