Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Тарту разрабатывают новый ВИЧ-тест

Фото: Фото: ERR

Тартуские учёные разрабатывают новый универсальный ВИЧ-тест. Он позволяет точно определить срок, в течение которого человек заразился опасным вирусом.

Изучив анализы ВИЧ-инфицированных со всей Эстонии, группа исследователей из Тартуского университета пришла к выводу, что эпидемия вируса иммунодефицита человека в нашей стране по-прежнему продолжается - к примеру, 40 процентов положительных проб, полученных в 2013-м году, указывали на заражение в течение последних пяти месяцев, передает в четверг, 22 сентября, в своем итоговом выпуске новостная программа ETV+ "Актуальная камера".

Учёные также выяснили, что на территории Эстонии в основном распространяется лишь один подтип вируса - чёткий сигнал того, что болезнь не приносят к нам приезжие из других стран.

Для точного определения времени, прошедшего с момента заражения ВИЧ-инфекцией, тартуские учёные решили разработать новый тест, основанный на генетическом многообразии вируса.

"В отличие от старых тестов, которые базировались на антителах и в основном были разработаны для подтипов ВИЧ, распространённых в Западной Европе и других частях света, наш новый тест определяет генетическое многообразие в первую очередь у распространённого в Эстонии подтипа вируса", - объяснил научный сотрудник отделения микробиологии ТУ Радко Ави.

На данный момент исследователями проведены первичные опыты и секвенирована большая часть вирусов, но первых образцов нового теста стоит ждать не ранее, чем через год или два. Учёные верят, что разрабатываемый ими продукт существенно улучшит эффективность профилактических кампаний, проводимых в стране.

""Если мы сможем узнавать, насколько давно заразились люди - сейчас или 10 лет назад, то пропадает смысл проводить профилактическую работу в тех социальных группах, где эпидемия ВИЧ была активна, скажем, 10 лет назад", - сказал Ави.

Как добавил микробиолог, в наиболее активной фазе ВИЧ-эпидемия сейчас находится в Таллинне и Ида-Вирумаа.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: