Собрание старейшин Рийгикогу предложило выдвинуть Керсти Кальюлайд кандидатом в президенты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1474977198000 | amCalendar}}

Кальюлайд подтвердила согласие баллотироваться в президенты в случае утверждения ее кандидатуры. Окончательное решение будет принято в среду после консультаций возможного кандидата с парламентскими фракциями для выяснения реального уровня ее поддержки.

"Мы предложили Керсти Кальюлайд стать кандидатом в президенты Эстонии на выборах президента в Рийгикогу 3 октября. Желаем ей успеха и верим, что Эстония в следующий вторник получит нового президента", - сказал спикер Рийгикогу Эйки Нестор по окончании собрания старейшин.

Представитель Эстонии в Европейской счетной палате и глава Совета по мониторингу развития при канцелярии Рийгикогу Керсти Кальюлайд подтвердила свое согласие баллотироваться в президенты в случае утверждения ее кандидатуры. "Это огромная ответственность, но я ее принимаю. Я принимаю сегодня эту ответственность, чтобы встретиться с фракциями Рийгикогу и тогда посмотрим, что получится. Я не буду сожалеть об этом решении", - заявила Кальюлайд на пресс-конференции.

Встречи Кальюлайд с фракциями пройдут в среду, после чего, по словам Нестора, выяснится уровень поддержки ее кандидатуры. По мнению Нестора, база поддержки Кальюлайд достаточно большая, чтобы заявить о ней на пресс-конференции.

Кальюлайд была приглашена на собрание старейшин Рийгикогу, созванное для поиска пользующегося широкой поддержкой кандидата в президенты Эстонии, около 17:00.

Ниже видеосюжет "Актуальной камеры"

Ранее депутат Рийгикогу от партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) Сийм Кийслер сообщил порталу ERR.ee, что в качестве возможных кандидатов обсуждаются Юри Луйк и Керсти Кальюлайд.

"Я надеюсь, что соглашение будет достигнуто в собрании старейшин. Наша фракция уже два раза собиралась по этой теме. Обсуждались пара имен, которые подходят нашей фракции. Вопрос скорее в том, подходят ли другим", - сказал Кийслер.

"Нам они бы подошли. Атмосферы навязывания сейчас не должно быть. Насильно мил не будешь, потому что мы должны понимать, что даже если на кого-то сейчас окажут давление, то у урны с бюллетенями каждый будет опять один на один с бюллетенем. Поэтому этот кандидат должен быть для всех четко приемлем. Иначе опять окажемся у разбитого корыта", - добавил он.

Кийслер не уточнил, обсуждались ли еще какие-либо имена, кроме Луйка и Кальюлайд.

Центристская фракция: Луйк и Кальюлайд — кандидаты от IRL

По словам члена центристской фракции в Рийгикогу Пеэтера Эрнитса, на данный момент расколота не только центристская фракция, но и реформисты. Эрнитс подчеркнул, что нужно искать кандидата без политического багажа, а ведущаяся сейчас дискуссия нарушает этот подход. По словам Эрнитса, Луйк и Кальюлайд — активные члены IRL.

Он добавил, что центристы пока даже не обсуждали конкретные кандидатуры. "Это делается за закрытыми дверями в попытке найти президента по-быстрому, набрав 68 подписей на его выдвижение", - сказал центрист.

Эрнитс заявил, что даже подписавшиеся депутаты могут впоследствии проголосовать против такого кандидата, и назвал фарсом выборы президента в экстренном порядке.

По мнению Эрнитса, кандидата с действительно широкой поддержкой должны поддержать как минимум 80 депутатов Рийгикогу.

Индрек Таранд: попытка протолкнуть Кальюлайд обречена на неудачу

Депутат Европарламента Индрек Таранд подтвердил агентству BNS, что собрание старейшин рассматривает выдвижение Керсти Кальюлайд на пост президента Эстонии. "В собрании старейшин всегда есть кто-то, кто рассказывает мне о том, как идут дела", - сказал Таранд.

По его мнению, план с выдвижением Кальюлайд обречен на неудачу.

"Еще до того, как старейшины Рийгикогу объявят об этом плане, я сообщаю, что не поддерживаю [кандидатуру] Керсти Кальюлайд на пост президента Эстонии. Поэтому - до встречи в Коллегии выборщиков, если соцдемы будут чересчур продавливать этот план", - написал Таранд в соцсетях.

По словам Эйки Нестора, у совета старейшин сегодня утром был конкретный список потенциальных кандидатов в президенты, который и обсудили, но список не был очень длинным.

Руководители и члены парламентских фракций говорят о поддержке Кальюлайд

Член фракции Центристской партии в Рийгикогу Арво Сарапуу считает, что кандидатуру Кальюлайд поддержат все члены фракции. Однако вице-спикер Юри Ратас (Центристская партия) не согласен, он сказал, что все члены фракции центристов, вероятно, не поддержат Кальюлайд. "Думаю, что большинство будет за нее, но не все. 27 голосов она не получит, но подавляющее большинство — да", - отметил Ратас.

"Рискну утверждать, что вся фракция Союза Отечества Res Publica поддержит Кальюлайд", - уверен член IRL Прийт Сибул.

Реформист Игорь Грязин, комментируя решение старейшин, отметил, что "в конце концов, нашли кандидата без политического багажа".

По словам председателя фракции EKRE Мартина Хельме, восторга от кандидатуры Кальюлайд его однопартийцы не испытывают, но она может рассчитывать на их поддержку. "Будет это шесть или семь голосов в данный момент не важно".

Старт карьеры Кальюлайд: от руководителя проекта Hansabank до советника Лаара

Керсти Кальюлайд родилась в 1969 году в Тарту. В 1987 году она окончила Таллиннскую 44-ю среднюю школу, которая сейчас называется Таллиннской Мустамяэской гимназией, а в 1992 - факультет биологии Тартуского университета. В 2001 году получила степень магистра ТУ по управлению бизнесом.

В 1998-1999 годах Кальюлайд работала руководителем проекта в отделе банковских инвестиций Hansapank Markets. В 1999 году стала работать советником по экономике тогдашнего премьер-министра Марта Лаара.

В феврале 2002 года Кальюлайд заняла пост руководителя отдела управленческого учета электростанции "Иру", входящей в Eesti Energia. В сентябре того же года она была назначена директором электростанции.

С мая 2004 года Кальюлайд является представителем Эстонии в Европейской счетной палате. В период 2010-2014 годов она отвечала за методику контроля и годовых отчетов и за их составление. Последние годы она руководила в Счетной палате проведением аудита по сельскому хозяйству и проведением реформы структуры палаты.

Также Кальюлайд была членом Эстонского генного фонда и членом куратория Тартуского университета. С 2012 года возглавляет совет Тартуского университета. С 2001 по 2004 год Кальюлайд была членом партии "Союз отечества" (Isamaaliit).

В сентябре 2016 года Кальюлайд возглавила образованный при канцелярии Рийгикогу совет по мониторингу развития.

Дипломат и политик Юри Луйк (50) работал на различных должностях в МИД Эстонии, занимал должности посла Эстонии в Москве и Вашингтоне, затем был представителем Эстонии при НАТО. В правительстве Эстонии он занимал посты министра иностранных дел и министра обороны. С 1 августа 2015 года Луйк руководит Международным центром оборонных исследований.

Собрание старейшин состоит из руководства Рийгикогу — спикера Эйки Нестора и вице-спикеров Хелира-Валдора Сеэдера и Юри Ратаса, а также из председателей парламентских фракций — Урве Тийдус (Партия реформ), Кадри Симсон (Центристская партия), Андреса Анвельта (СДПЭ), Прийта Сибула (IRL), Андреса Херкеля (Свободная партия) и Мартина Хельме (EKRE).

Редактор: Ирина Киреева, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: