Кальюлайд: усилия всех пяти предшествующих кандидатов в президенты не пропадут даром ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: Фото: Ханна Самосон/ERR

Работа, которую все предшествующие кандидаты в президенты провели в ходе своих предвыборных кампаний, не пропадет втуне, заявила во вторник Керсти Кальюлайд, давшая совету старейшин Рийгикогу согласие стать внепартийным общим кандидатом на повторных выборах президента.

"Я обещаю здесь и сейчас, что если все удастся и фракции Рийгикогу окажут мне поддержку, я найду способ сделать так, чтобы проделанная кандидатами в течение лета работа не пропала даром", - сказала Кальюлайд во вторник журналистам.

Она добавила, что все пять кандидатов, представляя свои позиции, провели очень большую работу, но "что случилось, то случилось, теперь кто-то должен подхватить упавший на землю мяч и продолжить".

По словам Кальюлайд, за нее могут все сказать ее публикации в газетах. "Если хотите узнать о моих принципах, то так получилось, что в этом году я особенно много писала, поскольку так же много думала об Эстонии, я очень горжусь своей страной", - отметила она.

Кальюлайд подчеркнула, что она — одна, у нее нет своей предвыборной команды.

"Есть только сегодняшнее предложение от старейшин Рийгикогу и я. Решение баллотироваться — очень серьезное решение и, учитывая то, что случилось в минувшую субботу (провал выборов президента в Коллегии — BNS), ответственность огромная, но я ее принимаю. Завтра вечером увидим, что из этого получилось", - сказала Кальюлайд, которая в течение дня в среду встретится с членами всех шести фракций Рийгикогу.

Весной и летом этого года о Кальюлайд также говорили, как о возможном кандидате в президенты, и на вопрос журналистов, почему тогда она от этого отказалась, а на этот раз согласилась, Кальюлайд ответила, что "на этот раз со мной беседовало Собрание старейшин парламента".

«Тогда со мной об этом говорило не настолько большое число людей, чтобы у меня появилась причина включиться в игру", - добавила она.

"Собрание старейшин Рийгикогу сказало мне, что возникла реальная возможность, что все фракции, после того, как я с ними встречусь и побеседую, придут к мысли о том, не хочу ли я стать консенсусным кандидатом на пост президента, - сказала Кальюлайд. - Встречи состоятся завтра (в среду) и к вечеру завтрашнего дня мы все будем знать гораздо больше. А до того я прошу дать мне время для спокойной работы, поскольку сама подготовка к завтрашнему дню будет для меня нелегкой".

На прямой вопрос, хочет ли она сама стать президентом, Кальюлайд ответила: "Раз я сегодня тут, значит, очевидно, хочу".

"Но еще раз — все еще впереди, поскольку ответственность за то, чтобы подхватить этот мяч и продолжить идти дальше, очень высока. Я хочу принять вызов, поговорить с людьми и показать, что я не бутафорский президент, не президент со скамейки запасных и так далее", - добавила она.

Во вторник во второй половине дня спикер Рийгикогу Эйки Нестор представил совету старейшин парламента Керсти Кальюлайд и совет предложил ей баллотироваться в президенты страны.

Керсти Кальюлайд родилась в 1969 году в Тарту. В 1987 году она закончила Таллиннскую 44 среднюю школу, ныне Таллиннскую Мустамяэскую гимназию, а в 1992 году — факультет биологии Тартуского университета. В 2001 году в том же университете защитила степень магистра по специальности бизнес-управление.

В 1998–1999 годах работала руководителем проекта в отделе инвестиционного банкинга в Hansapank Markets. В 1999 году стала советником по экономике тогдашнего премьер-министра Марта Лаара.

В феврале 2002 года Кальюлайд заняла пост руководителя учета управления на электростанции "Иру" компании Eesti Energia, в сентябре того же года стала директором этого предприятия.

С мая 2004 года Кальюлайд работает в Европейской Счетной палате. В 2010-2014 годах она отвечала в палате за методику и за составление годовых отчетов палаты. В последние годы в палате руководила составлением аудита в аграрном секторе и проведением реформ в палате.

Кальюлайд была также членом совета Эстонского генного фонда и членом куратория Тартуского университета.

С 2012 года была руководителем совета Тартуского университета.

В 2001-2004 годах была членом партии Isamaaliit (Союз Отечества).

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: