Американский астронавт: в космосе без русского языка не обойтись ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Панели управления и документация на модуле международной космической станции — российского производства, поэтому иностранным космонавтам нужно обязательно знать русский язык.

Американский астронавт Даглас Уилок выступил в Эстонии с лекцией о полетах человека в космос, которую посетили ученые, студенты и школьники, сообщила во вторник, 27 сентября, "Актуальная камера".

На счету Уилока — два космических полета. Первую экспедицию он осуществил в 2007 году в возрасте 47 лет. Тогда же американский астронавт вышел в открытый космос на высоте в 400 километров над Землей и в костюме весом в 170 килограммов. Они описал испытанное как смесь изумления и страха.

"Когда я увидел Землю, я не мог преодолеть чувства удивления. Но когда я мельком взглянул в глубокий космос, я почувствовал жуткий страх — я не хочу отпускать [поручни — прим. ред.]. Держишься, потому что знаешь, что если отпустишь, то можешь упасть. Первое, что я должен был сделать — доказать себе обратное: я прикрепил шестифутовый страховочный фал и просто отпустил руки, чтобы парить", - вспоминает космонавт.

Еще одна непростая задача в космосе — погрузиться в сон. "Для сна у нас специальные модули, где ты можешь закрыться, и будет полная темнота, даже если солнечный свет попадает прямо в иллюминаторы, чтобы мы могли поспать", - сказал Уилок.

Язык общения в космосе между сотрудниками МКС — английский или русский, в зависимости от ситуации. "Система на модуле из России, все панели и документы по-русски. Нам нужно читать и понимать все документы. Но когда мы разговариваем, то обычно по-английски. Космонавты из России обычно хотят говорить по-английски", - пояснил астронавт.

Уилок уверен, что уже через 25 лет удастся осуществить высадку человека на Марсе. Сам астронавт надеется вновь увидеть Землю из космоса уже через несколько лет.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: