"АК": Керсти Кальюлайд готова разговаривать с русскими на русском языке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кто такая Керсти Кальюлайд? Пока жители Эстонии знают о ней немного - это признает и сама потенциальный кандидат в президенты. Программа новостей ETV+ "Актуальная камера" выясняла, как намерена возможный президент налаживать мосты между эстонской и русской общинами и что она думает об отношениях между Эстонией и Россией.

Как отмечает репортер "АК" Маргарита Мясникова, Керсти Кальюлайд по праву называют "темной лошадкой" президентских выборов. Она вышла на финиш, когда с дистанции сошли маститые кандидаты, и уже на следующей неделе может стать новым президентом Эстонии.

Кто же такая Керсти Кальюлайд? Ей 46 лет. Мать четырех детей. Замужем. Уроженка Тарту. По образованию биолог и магистр делового администрирования. Грызла гранит наук в Тартуском университете. В 1999 году Кальюлайд обосновалась на Тоомпеа в должности советника премьер-министра Марта Лаара по экономической политике. А через два года вступила в Союз Отечества. В 2002-м Кальюлайд встала во главе Ируской электростанции.

В 2004 году Кальюлайд сменила эстонскую прописку на люксембургскую - она вышла из партии и заняла должность представителя Эстонии в Европейской счетной палате. С тех пор на родину она возвращалась либо по делам, либо навестить близких. Среди которых, к слову, и старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд, которого КаПо подозревает в пособничестве в присвоении городских денег. Он приходится братом кандидату в президенты.

Интерес к Кальюлайд растет как на дрожжах. За пару дней ее имя возглавило рейтинг поисковых запросов в Google по Эстонии. Узнать нового президента Эстонии - если, конечно, он будет избран - предстоит и лидерам других государств. В том числе и России. Готова ли Кальюлайд сесть за один стол с российскими властями?

"Я не считаю это реальным, и это не зависит от нас. А общаясь с Россией, в том числе и в дипломатических кругах, нам крайне важно координировать свои действия с союзниками", - рассказала она.

При этом Кальюлайд сказала, что она готова общаться с русскоязычными жителями на русском языке.

"Я считаю, что самое лучше - это быть на месте. И тогда мы поговорим. Я - на своем пока что сыром русском языке, а они пусть говорят так, как им будет удобно. Быть может, мой акцент подтолкнет их к тому, чтобы смелее использовать эстонский", - сказала Кальюлайд.

"Мое самое слабое место - то, что народ Эстонии меня не знает. И над этим надо будет работать. Меня совсем скоро можно будет увидеть и за пределами Таллинна. Это я обещаю", - добавила она.

Уже завтра Керсти Кальюлайд возьмет курс на Люксембург. Там в течение двух дней ей предстоит подвести итог карьеры в Счетной палате. А затем - вернуться в Эстонию и остаться здесь, как минимум, на пять лет.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: