Оппозиция Нарвского горсобрания просит пересмотреть решение о повышении на 15% зарплаты педагогам детсадов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1475123490000 | amCalendar}}
Фото: Фото: Scanpix

Депутаты из оппозиционной фракции "Крепость" отправили в городское собрание Нарвы уточнения к постановлению о повышении на 15% зарплат педагогам детских садов. В пояснительной записке они указали, что необходимо восстановить справедливость и повысить зарплату также тренерам в спортивных школах и педагогам в школах по интересам.

На сессии городского собрания Нарвы, состоявшейся 15 сентября, депутаты приняли постановление, повышающее зарплату педагогов детских садов в 2017 году на 15%.

Однако депутаты из фракции "Крепость" 27 сентября направили в городское собрание изменения к этому постановлению. В пояснительной записке говорится, что два члена городского собрания Владимир Изотов и Юри Рауд (представители оппозиционной фракции социал-демократов, прим. ред.) представили 15 сентября проект повышения зарплаты педагогам детских садов, не согласовав его с другими оппозиционными депутатами, что привело к ситуации, когда повышение зарплаты на 15% в настоящий момент гарантировано лишь педагогам детских дошкольных учреждений.

Новая поправка должна исправить неравное отношение к педагогам, работающим в других детских учреждениях города и получающим зарплату из городского бюджета. "Основная цель данного проекта постановления - восстановить справедливость и равное отношение к педагогам", - говорится в пояснительной записке.

Речь идет о повышении зарплат на 15% воспитателям общеобразовательных школ, тренерам спортивных школ, педагогам школ по интересам.

Напомним, что представленный 15 сентября оппозиционерами из фракции социал-демократов проект повышения зарплаты педагогам детских садов Нарвы изначально предусматривал увеличение ее на 20%, но в итоге сошлись на 15%-ном повышении с 1 января 2017 года. Этот проект поддержали депутаты из правящей центристской фракции.

Рассчетов, какая сумма требуется, чтобы повысить зарплаты педагогам, пока представлено не было.

По словам представителя фракции социал-демократов Владимира Изотова, изначально речь шла о повышении зарплаты на 20% всем педагогам - и детских садов и школ по интересам, но выяснилось, что для этого потребуется 2,5 млн евро. Таких денег в бюджете нет, поэтому было решено повышать постепенно. "Надеемся, что в следующем году удастся повысить зарплаты и педагогам спортивных школ и школ по интересам. Все педагоги важны".

Как сказал Изотов, провести проект повышения зарплат на 15% для педагогов детских садов удалось 15 сентября, потому что для центристской фракции был важен вопрос, кто будет представителем Нарвы в Коллегии выборщиков. "Мы договорились с руководителем их фракции Алексеем Вороновым за час до сессии, что наши голоса в обмен за поддержку нашего проекта повышения зарплат. Было решено, что повышать зарплату будут не всем сразу, так как в бюджете нет денег, а по частям. Сейчас - педагогам детских садов".

Действительно, по словам Изотова, представителей другой оппозиционной фракции "Крепость" в известность об этом не поставили. "А на каком основании мы должны были перед ними отчитываться, если за два года так и не было подписано соглашение о сотрудничестве оппозиционных фракций. Я всегда говорю, мы готовы сотрудничать с любыми силами, если в результате наши проекты найдут поддержку в городском собрании".

Другой депутат из фракции социал-деомкратов Юрий Рауд добавил, что никакого предательства и несправделивости не было. "Мы, безусловно, за то, чтобы повысить зарплаты всем педагогам. Но в ситуации, когда необходимо было найти компромиссное решение с правящей фракцией, это был наилучший вариант, потому что денег найти в бюджете для всех не представляется возможным".

По словам Рауда, идея повышения зарплаты педагогам детских дошкольных учреждений исходила из того, что городские власти закрывали и уплотняли детские сады города, объясняя это экономией средств. Поэтому воспитатели, как пострадавшая сторона в этом процессе, должны получить повышение своих окладов. "Повторюсь, идея повысить всем бюджетникам зарплату хорошая, но необходимо учитывать реальную ситуацию".

Несмотря на некторое напряженние в стане оппозиции, социал-демократы обещали проголосовать за поправку коллег из фракции "Крепость".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: