Депутаты подали в избирком 90 подписей в поддержку кандидата в президенты Керсти Кальюлайд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1475230428000 | amCalendar}}

Республиканская избирательная комиссия сообщила сегодня, 30 октября, что депутаты парламента подали 90 подписей в поддержку кандидатуры Керсти Кальюлайд на пост президента Эстонии.

Свои подписи в поддержку Кальюлайд поставили представители всех фракций за исключением членов фракции Консервативной народной партии (EKRE) в составе семи человек.

От Партии реформ, СДПЭ, IRL и Свободной партии подписи поставили все члены фракции, из 27 членов Центристской фракции за Кальюлайд выступили 23 (подписи не поставили Михаил Корб, Хеймар Ленк, Оудекки Лооне и Рейн Ратас, который отсутствует в Рийгикогу по состоянию здоровья).

Для победы на президентских выборах в Рийгикогу кандидат должен набрать как минимум две трети голосов парламентариев, то есть 68 голосов.

Видеосюжет "Актуальной камеры":

Лидеры фракций о Кальюлайд: все говорит в ее пользу

"Вся наша фракция очень уважает сегодняшнего кандидата, - сказал председатель Социал-демократической фракции Андрес Анвельт репортеру "Актуальной камеры" Дмитрию Куликову. - Мы встречались с Кальюлайд, многие из нас с ней лично знакомы. Я думаю, что Эстония получит хорошего, сильного президента, если в понедельник все партии будут точно также единодушны как были сегодня, вчера и позавчера".

Даже для многих депутатов Рийгикогу Керсти Кальюлайд — неизвестный персонаж, поэтому несколько дней пошло на знакомство.

"У Керсти Кальюлайд два высших образования. Первое — она учила биологию — очень важно для того, чтобы быть президентом или лидером, понимать процессы, которые происходят в природе, психологии людей, а другое образование у нее — экономическое. Такая комбинация — в ее пользу", - отметила председатель фракции Партии реформ Урве Тийдус.

Не все центристы поставили автограф под кандидатурой матери 4 детей и аудитора Европейской счетной палаты Кальюлайд, но 23 подписей членов фракции оппозиционной партии достаточно, чтобы заручиться поддержкой двух третей парламента, или 68 голосами, необходимыми в понедельник на голосовании.

"Я обещала 20 голосов и они будут, потому что трех человек из нашей фракции, поставивших свои подписи, в понедельник не будет в Рийгикогу. Так что от нас будет 20 голосов. Для избрания Керсти Кальюлайд голосов будет гораздо больше, чем необходимые 68", - сказала председатель Центристской фракции Кадри Симпсон.

Кальюлайд о будущем Эстонии: надо самим стать лидерами нововведений

Кальюлайд написала сегодня обращение к жителям Эстонии, в котором заявила, что президент не может предложить решения всех проблем, но проговорить их вслух — это уже часть победы. Это также входит в задачу президента. Как экономист, Кальюлайд видит проблему современной Эстонии в подорожании рабочей силы.

"Когда мы в 90-х годах взяли курс на Западную Европу, то для прогресса сначала нам было достаточно того, что к нам пришли зарубежные инвестиции, которые в свою очередь принесли новые технологии, знания и маркетинговые каналы. Они пришли сюда из-за того, что нам надо было меньше платить. Но теперь, когда надо платить 1000 евро и больше, то интерес угас. Теперь надо взять бразды правления в свои руки и самим стать лидерами нововведений", - написала Керсти Кальюлайд.

В интервью Vikerraadio Кальюлайд отметила, что в ее команде должен быть плюрализм мнений, то есть путь открыт для людей различных взглядов.

Внеочередное заседание Рийгикогу по выборам президента Эстонии начнется в 13 часов в понедельник, 3 октября.

Редактор: Артур Тооман, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: