Собственник квартиры может востребовать с КТ деньги за произведенный за свой счет ремонт ({{commentsTotal}})

В многоквартирных домах зачастую возникает проблема – дом остро нуждается в ремонте, но собственники всех квартир не согласны на него тратиться. Согласно закону, владельцы квартир, которым проблема доставляет непосредственные неудобства, могут произвести ремонт за свои деньги, а затем востребовать эту сумму с товарищества – например, в виде взаимозачета по счетам за коммунальные услуги.

Пару лет назад владелец квартиры на улице Рауа в Таллинне обнаружил, что конструкции крыши непосредственно над его квартирой покрылись плесенью. Он обратился с этой проблемой к квартирному товариществу (КТ), но безрезультатно, передает "Актуальная камера".

Тогда он решил отремонтировать крышу на свои средства, а затем востребовать деньги с товарищества. Ремонт вылился примерно в 10 000 евро. КТ отказалось платить, и дело ушло в суд.

"В ходе судебного процесса выяснилось, что за расходы, произведенные одним собственником жилья с целью сохранения совместного имущества, отвечает как он сам, так и все товарищество. Подобные расходы может произвести один собственник независимо от согласия других. Затем он сам может востребовать возмещения этих расходов", - пояснил присяжный адвокат Кристьян Тамм.

Так как КТ дома на Рауа не согласилось возместить расходы на ремонт крыши, собственник решил в качестве взаимозачета не платить по коммунальным счетам. Спор дошел до госсуда, где этот иск превратился в прецедент.

"Гражданская коллегия госсуда сочла необходимым обсудить этот случай в полном составе и пришла к выводу, что собственник, понесший расходы, может их взыскать путем взаимозачета", - сказал Тамм.

Член правления Союза квартирных товариществ Урмас Марди сообщил, что к подобному праву собственники прибегают действительно редко.

"Важно, чтобы произведенные расходы по закону считались абсолютно необходимыми – в противном случае недвижимость начнет обесцениваться. Но не надо сразу прибегать к подобным мерам – сначала надо поговорить с соседями, и если они откажутся от ремонта, то этим правом можно воспользоваться", - пояснил Марди.

Одно дело – разрешить конкретную проблему. Другое – это то, что многие старые дома нуждаются в капитальном ремонте, например, их нужно утеплить или установить вентиляцию. Однако для получения кредита в банке КТ не может собрать необходимого числа голосов собственников квартир.

"Если КТ хочет отремонтировать дом, а для этого нужен кредит, который превышает размер годового бюджета КТ, то 51% собственников должны быть с этим согласны, причем этим людям должна принадлежать большая (по площади) часть недвижимости в этом КТ", - добавил Маранди.

Требование о 51% было узаконено в 2014 году.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: