Рыйвас назвал условия, при которых Центристская партия могла бы войти в правительство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По мнению премьер-министра Эстонии, чтобы вновь стать рукопожатной, Центристской партии следует избавиться от Эдгара Сависаара и Яны Тоом, отказаться от "глубоко укоренившегося пристрастия к коррупции" и занять резко критическую позицию по отношению к России по примеру остальных эстонских партий.

Смещение Эдгара Сависаара с поста председателя Центристской партии само по себе не сделает эту партию подходящей для участия в правительственной коалиции, потому что связанные с партией проблемы шире, заявил Рыйвас в четверг, 6 октября, в эфире радиостанции Vikerraadio.

"Сависаар сам по себе — очень сильный знак, - сказал Рыйвас. - Но проблема все-таки в очень сильном конфликте ценностей: в отношении Центристской партии к коррупции, которая является не просто персональной проблемой Эдгара Сависаара, а глубоко укоренившимся в Центристской партии отношением — начиная с горуправы Таллинна и заканчивая [всякими] кохтла-ярве, где считается совершенно нормальным смешивать городской и личный бюджет. В современной политике такому не должно больше быть места".

Второй беспокоящей темой в случае Центристской партии является ее симпатия к Кремлю и отсутствие определенной позиции по поводу того, был ли Крым освобожден или оккупирован. "Такие простые вопросы, от ответа на которые стремящиеся сместить Сависаара стараются уклониться", - сказал Рыйвас, по мнению которого ответа на эти вопросы ждет все общество.

Наконец, выступившему против Сависаара лагерю Кадри Симсон, Майлис Репс и Юри Ратаса нужно решить, что делать с Яной Тоом, считает Рыйвас. По мнению премьер-министра, если Тоом останется членом партии, она будет обеспечивать ей голоса сторонников, но лишать рукопожатности, а избавившись от Тоом, партия может лишиться широкой поддержки. Рыйвас назвал этот выбор "трудной вилкой [решений]", а происходящее в Центристской партии — самым глубоким расколом в истории партии.

Рыйвас считает, что противостояние у центристов продлится еще долго, потому что кампания за смену председателя партии началась воинственно.

Коалиция устоит до следующих выборов

Так или иначе, Рыйвас не видит необходимости привлекать в правительство центристов, потому что действующая коалиция вполне работоспособна и сохранится до следующих парламентских выборов в 2019 году. По его оценке, нынешнее правительство уже смогло сделать больше, чем некоторые правительства за все время их существования.

"У правительства очень хорошие предпосылки продержаться до очередных выборов. Во всех без исключения сферах министры активно работают", - сказал премьер-министр.

Кроме того, по мнению Рыйваса, было бы близоруко менять правительство непосредственно перед председательством Эстонии в ЕС.

Рыйвас уверен в прочности своего положения как главы Партии реформ

Президентские выборы не пошатнули позиций Рыйваса как председателя Партии реформ. "В ситуации, когда Партии реформ принадлежит кресло премьер-министра, партия выиграла выборы, председатель партии лично получил на выборах почти 16 000 голосов — в такой ситуации довольно сложно представить, что из-за какой-то такой темы под председателем зашатается стул", - считает Рыйвас.

По его словам, спекуляции на эту тему могут вызвать только улыбку. "Даже ни одного порыва ветра не было в этом направлении, и иногда очень смешно читать такие вещи. Рейтинг партии в течение 2,5 лет, когда я ее возглавляю, был самым высоким или как минимум на втором месте", - заявил премьер-министр.

Он напомнил, что у Партии реформ были действительно сложные времена, когда поддержка падала до 11%, но сейчас партия находится на абсолютном пике своей популярности.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: