Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Президент Ильвес выступил с прощальной речью: народ Эстонии – усердный, находчивый и стойкий

Фото: Фото: ERR

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своей прощальной речи поблагодарил всех, кто помогал ему на президентском посту. Ильвес уверен, что Керсти Кальюлайд станет хорошим главой государства.

Ильвес, впервые избранный главой государства в 2006 году, уходит со спокойной душой.

"Во время моего десятилетнего пребывания на посту президента каждый день подтверждал то, во что я верил уже ребенком. То, что народ Эстонии – усердный, находчивый и стойкий. В нас есть неутомимый дух, вера в себя и свою страну. Я спокоен еще и потому, что Эстония под защитой, и наша безопасность обеспечена. Последнее десятилетие стало переломным. Мы увидели, как существовавшая до сих пор картина безопасности Европы дала трещину, и ощутили, как важно чувствовать плечо союзника. Будучи высшим руководителем системы государственной обороны, я видел все это вблизи", - подчеркнул президент.

Ильвес уверен, что Керсти Кальюлайд станет хорошим главой Эстонии. "Призываю всех вас, соотечественники, вместе поддержать нового президента, ее семью и близких", - отметил президент, покидающий завтра свой пост.

"Многие спрашивают, что я буду делать дальше. Буду продолжать заниматься темами, которые я всегда считал важными для Эстонии: внешняя политика и политика безопасности, современное э-государство, кибербезопасность. Где и как я буду всем этим заниматься – скоро тоже станет ясно. Но, если перефразировать одно известное высказывание, моим рефреном всегда останется Эстония", - сказал Ильвес.

Речь президента в полном объеме:

Дорогой народ Эстонии!

Дорогие друзья!

Сегодня мой последний полноценный рабочий день в качестве вашего президента. Завтра присягу Президента Республики принесет Керсти Кальюлайд, четвертый по счету после восстановления независимости глава Эстонии.

Моя душа спокойна. Во время моего десятилетнего пребывания на посту президента каждый день подтверждал то, во что я верил уже ребенком. То, что народ Эстонии – усердный, находчивый и стойкий. В нас есть неутомимый дух, вера в себя и свою страну.

 На сотнях встреч, проходивших от Хийумаа до Нарвы и от Лахемаа до Валга я познакомился со многими людьми, у которых есть смелость мыслить широко и мечтать о будущем. Вы дали мне веру и силы. Спасибо вам!

 Я спокоен еще и потому, что Эстония под защитой, и наша безопасность обеспечена. Последнее десятилетие стало переломным. Мы увидели, как существовавшая до сих пор картина безопасности Европы дала трещину, и ощутили, как важно чувствовать плечо союзника. Будучи высшим руководителем системы государственной обороны, я видел все это вблизи.

Чувствовать плечо союзника – уметь говорить, слушать и считаться друг с другом – нам нужно и в Эстонии. Еще больше, чем сейчас. Это означает, что решения, принимаемые ответственными людьми, должны быть обоснованы и понятны, как и то, что мы проявляем сочувствие, когда кому-то приходится трудно, и оказываем ему поддержку.

 Это часть заботы о будущем Эстонии.

 Президент Республики, не связанный ни с одной партией, сможет стать для парламента, правительства и партий требовательным партнером. Требовательность к себе и другим – это отнюдь не оскорбительное, безосновательное или популистское высмеивание противников.

 И еще пара мыслей.

 Я уверен, что Керсти Кальюлайд станет хорошим главой Эстонии. Призываю всех вас, соотечественники, вместе поддержать нового президента, ее семью и близких.

 Многие спрашивают, что я буду делать дальше. Буду продолжать заниматься темами, которые я всегда считал важными для Эстонии: внешняя политика и политика безопасности, современное э-государство, кибербезопасность. Где и как я буду всем этим заниматься – скоро тоже станет ясно. Но, если перефразировать одно известное высказывание, моим рефреном всегда останется Эстония.

 Друзья!

 Я благодарю всех тех людей, которые напрямую или косвенно помогали мне в годы моего пребывания на посту главы государства. Работа президента – это благородный труд и, в то же время, огромная ответственность. Ты один, но тебя поддерживает так много людей, чьи мысли, дела, мечты и заботы вдохновляют и воодушевляют тебя.

 Благодарю тебя, дорогой народ Эстонии, за то, что мне выдалась возможность служить тебе на посту президента. Это была огромная честь для меня.

 Да здравствует Эстония!

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: