Министерство социальных дел предлагает страховать пациентов от врачебных ошибок по примеру стран Скандинавии ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Министерство социальных дел готовит законопроект, в рамках которого предлагается создать отдельный страховой фонд. Благодаря ему пациенты или их родственники, столкнувшиеся с ошибкой лечащего врача, смогут получить компенсацию, не дожидаясь суда. Новый фонд планируется запустить в 2018 году.

Новый фонд, который планируется запустить уже через два года, поможет в упрощенном порядке получить компенсацию тем пациентам, которые столкнулись с врачебной ошибкой, повлекшей за собой проблемы со здоровьем, передает "Актуальная камера".

Система выглядит следующим образом: в этом фонде будут зарегистрированы все действующие на территории Эстонии медицинские учреждения, которые в свою очередь будут обязаны платить страховые взносы. Таким образом, пострадавшие смогут рассчитывать на компенсацию не дожидаясь решения суда и избежав судебных же издержек. Эта схема уже давно действует у наших скандинавских соседей.

"Мы хотели бы создать систему по примеру Скандинавии, то есть исключить принцип виновности. Нужно не искать виноватых, а анализировать и предугадывать, чтобы подобные случаи происходили как можно реже", - говорит руководитель отдела здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палузе.

Эксперты утверждают, что новая система страхования облегчит жизнь и пациентам, и врачам. Первые смогут в упрощенном порядке ходатайствовать о компенсации, и в кратчайшие сроки получать ее, а вторые смогут работать без постоянного прессинга и страха нести материальную ответственность за любую ошибку.

"Для врача важно, что он может делать свою каждодневную работу, не думая о том, посадят ли его в тюрьму или обяжут заплатить огромный штраф. Система, которую мы хотим развивать, подразумевает, что врач спокойно занимается работой, а пациенту при необходимости возмещают ущерб", - подчеркивает член правления Союза эстонских страховых обществ Андрес Пийрсалу.

Главная задача законодателей - сделать новую систему гибкой и справедливой для всех сторон. Министерство социальных дел планирует завершить работу над законопроектом уже к концу этого года. Если общество и парламент поддержат инициативу, то фонд начнет свою работу в 2018 году.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: