Президент Эстонии Керсти Кальюлайд принесла присягу перед Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1476082694000 | amCalendar}}

Керсти Кальюлайд в понедельник официально вступила в должность главы государства и принесла присягу в парламенте. В этот раз церемония инаугурации была еще более торжественной, чем раньше. Уходящий и вступающий в должность президента встретились в Кадриорге, откуда вместе отправились на Тоомпеа.

С 14:45 до 15:00 часов перед зданием парламента выстроился почетный караул, который встретил уходящего в отставку президента Тоомаса Хендрика Ильвеса с супругой и Керсти Кальюлайд с супругом.

На торжественной церемонии приведения к присяге, которая началась в Рийгикогу в 15:00, выступили Керсти Кальюлайд, председатель парламента Эйки Нестор и дуайен дипломатического корпуса, чрезвычайный и полномочный посол Дании Сёрен Кельструп. Кальюлайд были переданы регалии президента — нагрудная цепь с золотой звездой.

После церемонии приведения к присяге в 17 часов Ильвес и Кальюлайд дадут прием для представителей конституционных институтов, дипломатического корпуса и высокопоставленных государственных служащих.

Керсти Кальюлайд была избрана президентом 3 октября депутатами парламента. За нее проголосовал 81 депутат из 101, для избрания ей было достаточно заручиться поддержкой не менее 2/3 состава депутатского корпуса, или получить не менее 68 голосов "за".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: