Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Тарту обнаружили неизвестные картины Конрада Мяги

Фото: Фото: ERR

Работы знаменитого эстонского живописца долгие годы находились в частных руках и не значились ни в одном каталоге.

В Тартуский художественный музей неожиданно попали две ранее неизвестные картины знаменитого эстонского живописца Конрада Мяги, сообщила "Актуальная камера".

Картины попали в музей весной этого года. "Владелец сказал, что картины висели у него дома на стене, он жил вместе с ними все время и лишь тогда, когда дом стали ремонтировать, картины сняли со стены, и владелец подумал, что можно отнести их в музей", - сказала главный хранитель фондов Тартуского художественного музея Маре Йоонсалу.

Картины, на которых изображены побережье острова Сааремаа и озеро Пюхаярв, были созданы в течение эстонского периода творчества художника и выполнены в подчеркнуто экспрессионистском стиле. "С 1918 по 1921 год у него был очень деятельный эстонский период. Он основал школу объединения "Паллас", состоял в комиссии по защите искусства, а лето проводил в Отепя или на берегу озера Выртсъярв либо Пюхаярв", - пояснила Йоонсалу.

Привезенные в музей картины Конрада Мяги не фигурируют ни в одном из каталогов, описывающих его творчество. По словам Йоонсалу, случаи настолько внезапного и случайного обнаружения работ известных художников в Эстонии бывают действительно редко. "В основном в музей приносят вещи меньшего размера и значения. Находок такого масштаба в нашем музее я не припоминаю", - сказал она.

Картины "Сааремааский пейзаж" и "Пейзаж Пюхаярв с фигурами" будут экспонироваться в Тартуском художественном музее с этого четверга, а 27 октября будет проведена русскоязычная экскурсия.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: