EAS обещает направить нового представителя в Пекине вместо отозванного из Шанхая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1476252514000 | amCalendar}}
Фото: Фото: AFP/Scanpix

Фонд содействия развитию предпринимательства отзывает своего постоянного представителя из Китая в то время, когда эстонские бизнесмены развивают активное сотрудничество с Поднебесной. Чем продиктован такой шаг и как это скажется на торговых отношениях Эстонии и Китая - в сюжете "Актуальной камеры".

Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) отзывает своего постоянного представителя из Китая. Обусловлено это тем, что консульство в Шанхае, к которому прикомандирован представитель эстонского бизнеса, закрывается. Однако в EAS фонде говорят, что в скором времени будет назначен новый постоянный торговый представитель Эстонии, но местом его пребывания станет Пекин. В EAS не исключают, что число эстонских работников в поднебесной может быть увеличено.

"Мы рассматриваем возможность увеличения числа наших представителей в Китае, однако до сих пор не можем принять точного решения. Китай - это очень большая страна и очевидно, что усилиями одного человека за год мы можем договориться лишь с горсткой предприятий. Этого не достаточно, и очевидно, что нам требуется больше людей на месте", - пояснила руководитель зарубежных представительств EAS Кристель Ойтмаа.

Китайский рынок сейчас, безусловно, самый ценный в восточно-азиатском регионе. В Эстонской торговой палате тоже считают, что свой человек в Китае нужен, но даже если работа нового представителя будет организована в кратчайшие сроки, это скажется на деловых связях.

"Несомненно, наличие представителя в китайском контексте важно. Теперь нужно принять стратегическое решение - будет ли он находиться в Шанхае, Пекине или в каком-то другом месте, и несомненно, нельзя этот вопрос решать впопыхах, поскольку на налаживание отношений требуется время, обычно — годы", - сказал гендиректор Эстонской торгово-промышленной палаты Майт Палтс.

У китайцев принято заключать крупные международные сделки при посредничестве государственных представителей, с этой точки зрения Пекин, конечно же, выгоднее, чем Шанхай. Но, по мнению экономиста Райво Варе, это сложно назвать плюсом.

"Шанхай - это экономическая столица, и люди находятся там и там происходит то, что нам наиболее интересно. Для того, чтобы получить какое-то одобрение в Пекине, туда можно на съездить один раз, а для того, чтобы вести постоянно дела — нужно, чтобы там постоянно был государственный представитель в достаточном ранге, поэтому это очень важно", - считает эксперт по экономике Райво Варе.

Представительства EAS имеются уже в 14 странах, и в скором времени к ним добавится ещё Сингапур. В восточно-азиатском регионе, кроме Китая, Эстония имеет своего торгового представителя только в Японии и Индии.

Торгпред Мартинсон: решение EAS принято в очень неудачный момент

Ранее портал rus.err.ee со ссылкой на Eesti Päevaleht сообщил, что EAS заявил в конце сентября торговому представителю Эстонии в Китае Прийту Мартинсону, что его услуги больше не требуются, и он отзывается обратно в Эстонию.

Отзыв работавшего в Шанхае и владеющего китайским языком торгпреда происходит одновременно с закрытием эстонского консульства в Шанхае, к которому Мартинсон был прикомандирован в качестве дипломата, хотя еще летом тогдашний министр иностранных дел Марина Кальюранд обещала, что в Шанхае будет сохранен пост эстонского торгпреда. Кальюранд обосновала закрытие шанхайского консульства усилением посольства в Пекине, но по сути речь шла о желании сэкономить на аренде помещений.

По словам Мартинсона, решение EAS принято в очень неудачный момент, потому что именно сейчас у нескольких эстонских компаний начали завязываться контакты в Китае и видны первые плоды сотрудничества. Он назвал путаной общую экономическую стратегию Эстонии, в которой государство сокращает активность на растущих рынках, в то время как у Латвии есть три представительства в Китае, а в Финляндии развитием торговых связей с Китаем занимается около сотни человек.

Столь же критически отзывается об этом шаге известный бизнесмен и со-учредитель банка LHV Райн Лыхмус. "Мне кажется, что Китай скорее должен быть для Эстонии местом номер один для представления экономических интересов… Если бы этим занимался мало-мальски мыслящий человек, то никакой экономии или сокращения в Китае начинать нельзя, нравится нам это или нет", - сказал Лыхмус.

Тем не менее, EAS досрочно отзывает торгпреда, а Министерство экономики и коммуникаций отправило ему уведомление о сокращении.

Председатель правления EAS Ханно Томберг заявил, что Мартинсон может довести до конца свою работу из Таллинна, и уже принято решение как можно скорее создать место торгпреда при эстонском посольстве в Пекине. По его словам, после закрытия консульства в Шанхае отсутствует возможность оставить там торгпреда.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: