Минюст предлагает наказывать за повторное тяжкое преступление пожизненным заключением ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Повторное совершение уголовных преступлений в будущем обернется пожизненным тюремным заключением. Таким образом Министерство юстиции планирует снизить число рецидивов. Поправки затронут в том числе преступников из числа неграждан, ради них государство упростит процесс депортации, передает "Актуальная камера".

Озвученные сегодня Министерством юстиции предложения можно условно разделить на две части. В рамках первой ведомство планирует в будущем плотнее заняться проблемой рецидивов уголовных преступлений.

Этот вопрос актуален в нашей стране уже не первый год. На сегодняшний день, после отбытия тюремного заключения в казенный дом через некоторое время вновь возвращается до 70% преступников. В этой связи Минюст предлагает решить проблему, пересмотрев нынешнюю систему наказаний. В частности, в будущем за повторное совершение тяжких преступлений, в том числе сексуального характера или повлекших за собой серьезные проблемы со здоровьем, можно будет угодить за решетку на пожизненный срок.

"К сожалению, потенциально опасные преступники зачастую продолжают совершать свои преступления. И чаще всего их опасность проявляется в насилии. Кто-то убивает, кто-то занимается педофилией, кто-то в общем причиняет боль кому-либо. В этой связи наше послание звучит так - совершил повторное опасное преступление, будь готов, что суд будет расценивать это, как отягчающее обстоятельство", - пояснил министр юстиции Урмас Рейнсалу.

Также министерство представляет свое видение решения проблемы преступников из числа иностранцев и неграждан, которые сегодня составляют более трети от общего числа отбывающих тюремный срок преступников. Разрубить этот гордиев узел планируется упростив процедуру депортации иностранных преступников. Сегодня выдворение из страны или лишение человека эстонского местожительства считает крайней мерой.

"Для этого мы готовы заключать с преступниками соглашения, в рамках которых будет уменьшено их наказание, если люди готовы сами покинуть страну и взять на себя обязанность не въезжать в Эстонию на протяжении определенного времени", - рассказала вице-канцлер Министерства юстиции Кристель Сийтам-Нюйри.

Чиновник также подчеркнула, что в дальнейшем ходатайствовать о депортации иностранных преступников или, как минимум о временном ограничении на их въезд в страну, сможет не только суд, но и администрация тюрьмы.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: