В Маарду установят бронзовый бюст Георгия Быстрова: победителем конкурса стал Александр Литвинов ({{commentsTotal}})

Власти Маарду подвели итоги конкурса идей по увековечиванию памяти в прошлом многолетнего руководителя города Георгия Быстрова. В финал конкурса вышли три кандидата, а лучшим был признан проект таллиннского художника Александра Литвинова.

Официально итоги архитектурного конкурса будут оглашены в субботу, 15 октября, на концерте памяти Георгия Быстрова. Там же объявят имя победителя.

Как стало известно корреспонденту портала rus.err.ee, в финал конкурса идей вышли работы трех скульпторов - Александра Литвинова, Тауно Кангро и Арсена Кляна.

Победителем признали проект Александра Литвинова, который предложил увековечить Георгия Быстрова в виде бронзового бюста.

"Работа Литвинова признана лучшей с учетом мнений жителей Маарду и вдовы Быстрова, но и два других проекта были очень достойны", - сказал в четверг вечером корреспонденту портала rus.err.ee мэр Маарду Владимир Архипов.

"Если погодные условия позволят, то установим бюст еще в этом году. Но совершенно точно, что это произойдет не позднее весенней ярмарки следующего года. Сам бюст обойдется примерно в 20 000 евро, еще 5-6 тысяч уйдет на его установку", - добавил Архипов.

"Я посмотрел очень много видеоматериалов, обратил внимание на динамичную позу Георгия Быстрова при выступлениях и воплотил один из таких фрагментов в виде трехмерного образа", - описал Александр Литвинов свою работу.

"Сколько времени мне понадобится на изготовление бюста? Сложно сказать. Теоретически можно уложиться в два месяца", - добавил скульптор.

Все три финалиста конкурса получат от мэрии Маарду премии в размере 500 евро.

Одна из известных работ Александра Литвинова - памятник патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, установленный у православного храма в Ласнамяэ. Его Литвинов изготовил в сотрудничестве с архитектором Олегом Жемчуговым.

Георгий Быстров ушел из жизни 15 октября 2015 года. 10 октября 2016 года ему бы исполнилось 72 года.

Редактор: Сергей Михайлов



Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в большей части проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

Сергей Метлев и  Димитрий Кленский в студии "Кто кого?"

Метлев предложил рецепт решения проблемы с обучением эстонскому языку в школах

В дискуссионной передаче "Кто кого?" на ETV+ встретились публицист Димитрий Кленский, который считает, что в Эстонии существует стеклянный потолок возможностей для русскоязычных, и придерживающийся другой точки зрения публицист, сотрудник Эстонского Института исторической памяти Сергей Метлев.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: