Председателем совета уполномоченных Центристской партии стала Керсти Сарапуу, съезд партии состоится в Пайде ({{commentsTotal}})

{{1476530539000 | amCalendar}}
Керсти Сарапуу.
Керсти Сарапуу. Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Решения об избрании Сарапуу и проведении партийного съезда в Пайде получили значительно больше голосов, чем варианты, предложенные Эдгаром Сависааром.

На состоявшемся в субботу собрании совета уполномоченных Центристской партии председателем совета была избрана депутат Рийгикогу Керсти Сарапуу.

За нее было подано 106 голосов, а за Пеэтера Эрнитса, кандидатуру которого поддерживал Эдгар Сависаар — 51 голос.

Недействительными были признаны три бюллетеня.

Юри Ратас по итогам голосования заявил, что Сарапуу получила "твердый мандат", а председатель Центристской партии Эдгар Сависаар прокомментировал результаты голования следующим образом: "Каждый результат, который выходит из этого зала, несомненно, правильный результат. Для этого мы здесь и находимся, чтобы решал народ".

Съезд партии состоится в Пайде

Кроме того, совет уполномоченных принял решение провести внеочередной съезд партии 5 ноября в Пайде, а не в Таллинне, как настаивал Сависаар.

За это решение проголосовали 109 членов совета уполномоченных, против - 29. Пять участников голосования воздержались.

Решение совета уполномоченных будет направлено в правление партии для утверждения нормы представительства на съезде и принятия других решений в связи с его проведением.

По мнению Сависаара, для преодоления внутренних разногласий в съезде должны участвовать как можно больше членов партии, а предложенное место в Пайде вмещает всего тысячу человек. "Я не думаю, что [на съезд] приедут 15 000 членов [партии], приедет в три-четыре раза меньше, но все должны иметь возможность принять участие, если они этого захотят", - сказал в своем выступлении Сависаар.

Заместителями председателя совета уполномоченных избраны Михаил Корб и Марика Туус-Лаул.

За Михаила Корба проголосовали 100 членов совета уполномоченных, за Марику Туус-Лаул - 50.

Недействительными были признаны 6 бюллетеней.

Согласно уставу Центристской партии, полномочия председателя совета уполномоченных и его заместителей действуют два года.

Партия на пороге перемен

В своем выступлении перед советом уполномоченных Сарапуу заявила, что партия стоит на пороге важных перемен, а ее избрание сделает центристов более сильными.

"Перед нами простой, но важный выбор — сможем и хотим ли мы участвовать в обсуждении будущего Эстонии или же останемся в стороне от принятия важных решений и в последующие годы? Я хочу, чтобы Центристская партия была сильной в каждом самоуправлении, волости, деревне и городе Эстонии. Для этого нам необходимо постоянное сотрудничество с региональными партийными организациями и хорошо работающий совет уполномоченных. Сегодня мы можем сделать первый шаг в сторону более сильной Центристской партии", - сказала она.

По словам Сарапуу, видно, что члены партии ждут перемен как в Эстонии, так и в самой Центристской партии. При этом до местных выборов остался всего год, а конкуренция в эстонской политике очень жесткая.

Сарапуу также сказала, что хорошо знает проблемы жителей Эстонии, потому что она сама родом из Пайде.

Керсти Сарапуу является членом Центристской партии с 2002 года, и последние 15 лет она возглавляет ярваское отделение партии.

На съезде Сависаар может быть смещен с поста председателя партии

В последние недели в Центристской партии обострилось противостояние между сторонниками ее бессменного председателя Эдгара Сависаара и выступившим против него крылом, во главе которого стоят Кадри Симсон (глава парламентской фракции), Юри Ратас (вице-спикер Рийгикогу) и Майлис Репс (экс-кандидат в президенты Эстонии).

На съезде в Пайде 5 ноября развернется борьба за ключевые посты в Центристской партии. О выдвижении своей кандидатуры на пост председателя партии заявил Юри Ратас, который после первого поражения Сависаару несколько лет назад обещал этого никогда не делать. Сависаар в свою очередь заявил о намерении сохранить за собой пост председателя центристов.

Отвечая на вопрос, окажет ли проявившийся сегодня баланс сил в Центристской партии влияние на выборы председателя партии, Юри Ратас сказал, что не стал бы делать таких далеко идущих выводов.

На прошлом съезде центристов около года тому назад Сависаар с небольшим преимуществом одержал победу над Кадри Симсон, выдвинувшей свою кандидатуру в председатели партии.

Влияние Сависаара на основанную им партию ослабело из-за предъявленных ему обвинений в коррупции, в связи с которыми он был отстранен от должности мэра Таллинна. Кроме того, многие члены партии недовольны тем, что центристы многие годы не могут войти в правительство из-за дружного отказа других крупных партий вести с неми коалиционные переговоры, пока партию возглавляет Эдгар Сависаар.

Недавно премьер-министр и лидер Партии реформ Таави Рыйвас заявил, что для начала переговоров с центристами они должны избавиться от Сависаара и Яны Тоом, отказаться от любых "прокремлевских настроений" и "глубоко укоренившейся" в партии коррупции.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: