Рыйвас: Rail Baltica свяжет Эстонию с Западной Европой и снизит привязку к России ({{commentsTotal}})

Новая железная дорога укрепит сотрудничество стран Балтии и Финляндии и уменьшит возможности России создавать из них конкурентов друг другу за российские грузы, считает премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

Проект строительства железной дороги Rail Baltica является самым масштабным в истории стран Балтии и Финляндии, он создает историческую возможность соединить этот регион с Западной Европой, заявил Рыйвас в выступлении перед Рийгикогу во вторник, 18 октября.

По его словам, в Эстонии, Латвии, Литве и Финляндии используется железнодорожная колея российского стандарта, что создает риски для этих стран и возможности для России.

"Сейчас три страны Балтии и Финляндия соединены имперской железной дорогой с российской шириной колеи. Не оправдалась надежда, что Россия заинтересована в чем-то большем, чем направлении потоков сырья через свою инфраструктуру и применении принципа "разделяй и властвуй" на различных коридорах и проектах между востоком и западом. Поэтому легко создавать ситуацию, в которой мы с другими странами Балтии больше конкуренты, чем партнеры, а вместо возможностей часто видятся проблемы", - сказал он.

В связи с этим Эстония нуждается в Rail Baltica для соединения с Западной Европой в стратегическом, политическом и экономическом смыслах.

"Через 10 лет нельзя будет больше сказать, что страны Балтии — аномалия в Европе, откуда на поезде можно поехать только на восток. Трасса Rail Baltica имеет стратегическое значение для Европы из-за отсутствия сообщения [с этим регионом — ред.] и совершенно понятно, что направлению восток-запад в Европе не придается приоритет, и оно не финансируется", - подчеркнул премьер-министр.

По его словам, правительство намерено вскоре направить в Рийгикогу на обсуждение межгосударственный договор, который "поставит политическое и юридическое будущее Rail Baltica на максимально прочный фундамент".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: