К 80-летию Юри Аррака открыта выставка его работ в Пярнуском музее современного искусства ({{commentsTotal}})

Классик эстонского авангарда - Юри Аррак - отмечает свой 80-летний юбилей. К этой дате приурочена выставка его работ в Пярнуском музее современного искусства. Помимо живописных полотен публика сможет увидеть и ковры, выполненные российской художницей по текстилю Ольгой Дмитриевой по эскизам Юри Аррака, передает "Актуальная камера".

Творчество Юри Аррака узнаваемо даже тогда, когда в его работах нет знакомых еще по иллюстрациям в детских книгах странных фигур. Необычные персонажи, придуманные Арраком и словно сошедшие с полотен, присутствовали и на открытии выставки, приуроченной к 80-летнему юбилею художника.

"В некоторых более откровенных работах он изобразил маленького человечка, на плечах которого одной рукой закрывают глаза этого ослепленного человека. А другой рукой показывают, куда идти. Мы очень хорошо знаем, что в истории были такие случаи и очень часто", - пояснил руководитель Пярнуского музея современного искусства Марк Соосаар.

Наряду с живописными полотнами на выставке экспонируются и ковры, выполненные совместно с художницей по текстилю Ольгой Дмитриевой из России. Несколько лет назад Ольга увидела произведения Аррака и решила, что они будут замечательно смотреться на текстиле. Эстонский классик сделал эскизы.

"Эти ковры сделаны в Архангельске. Их можно назвать символом русско-эстонской дружбы", - считает художник Юри Аррак.

Все работы Юри Аррака обладают ярко-выраженным стилем. Автор может не ставить подпись на своем полотне, публика все равно будет знать, кто его создал. Узнаваемый собственный стиль в работах - это высокий уровень мастерства. Сам классик авангарда признается, что и в 80 лет творчество ему доставляет удовольствие.

"Я еще не устал. К счастью или к огорчению кого-то - я пока работаю", - говорит Аррак.

Выставка останется открытой в Пярнуском музее современного искусства до конца ноября.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: