Экс-мэр Нарва-Йыэсуу: ушла в отставку, чтобы довести до конца переговоры об объединении с волостью Вайвара ({{commentsTotal}})

Скандал в курортном Нарва-Йыэсуу - мэр города Ираида Чубенко заверяет, что покинула свой пост, чтобы осуществить запланированное объединение города с волостью Вайвара. Против этого выступает половина жителей города и многие депутаты горсобрания. В интригах разбирался корреспондент "Актуальной камеры".

Ираида Чубенко подала прошение об отставке с должности мэра Нарва-Йыэсуу накануне. По ее словам, главная причина покинуть кресло мэра и вернуться в зал горсобрания в роли депутата - это пробуксовка с проектом договора об объединении с волостью Вайвара. В настоящее время курортный город уже заканчивает переговоры с Вайвараской волостью, однако часть населения до сих пор выступает за объединение с Нарвой, несмотря на ответ из Министерства финансов о невозможности это сделать без желания волости. Почти половина депутатов поддерживает эту часть горожан.

"Я узнала о том, что в депутатском корпусе собираются бойкотировать продолжение переговоров с волостью Вайвара. Дело все в том, что этим вопросом мы занимались в течение нескольких месяцев. Теперь, когда этот процесс уже пошел полным ходом, его вдруг остановить? И поэтому я для себя решила, что это пожалуй единственный верный шаг", - объяснила свое решение экс-мэр, депутат горсобрания Нарва-Йыэсуу Ираида Чубенко.

Однако существуют и другие версии. Заместитель председателя горсобрания Нарва-Йыэсуу Татьяна Пагаева считает, что таким образом Чубенко избегает вотума недоверия, который должен был быть вынесен ей на следующем заседании собрания.

"Я думаю, что она, наверное, знала, что на этом городском собрании ей готовится вотум недоверия, но вотум недоверия абсолютно не связан с административной реформой. Это связано с объектом по адресу Вабадузе 44 (рядом с магазином Maxima – ред.), по которому в 2014 году был проведен конкурс госпоставки не очень, так сказать, законным образом. К нам попали документы - это гарантийное письмо, которое давала Ираида Чубенко, которое не зарегистрировано в документе регистров, Сейчас мы его передали в прокуратуру", - рассказала заместитель председателя городского собрания Нарва-Йыэсуу татьяна Пагаева.

В городское собрание Ираида Чубенко вернулась на место замещающего депутата Татьяны Анисимовой, которая замещала ранее депутата Меэлиса Сонга. Он, в свою очередь, подал заявление городскому секретарю, что хочет восстановить свои полномочия в горсобрании.

"Не хорошо говорить, но интриги какие-то очень странные, и даже некоторые персоны уже угрожают, что если вы не будете голосовать за Вайвара, тогда вас могут уволить. На фоне этого я действительно подумал, что вернусь на депутатское место, чтобы там уже конкретно посмотреть, что это, и почему такая ситуация вообще вышла", - пояснил житель Нарва-Йыэсуу Меэлис Сонг.

Сейчас обстановка в горсобрании Нарва-Йыэсуу накелена до предела, депутаты разделились на два лагеря и возвращение Ириады Чубенко в депутатское кресло укрепит позиции той части собрания, которая выступает за объединение с волостью Вайвара.

"Одни депутаты очень рьяно хотят объединиться с Нарвой, хотя, в принципе, законных оснований для этого нет. И не предлагается никаких других вариантов. То есть, если они голосуют против Вайвара, они не предлагают никакого варианта, как это будет дальше двигаться. Другая сторона постоянно пускает нам палки в колеса и мы не можем даже в нормальном режиме вести переговоры", - рассказала депутат горсобрания Нарва-Йыэсуу Наталья Мячина.

Сессия городского собрания в Нарва-Йыэсуу состоится 26 октября. Один из главных вопросов - одобрение проекта договора об объединении с волостью Вайвара.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: