Административная реформа может вынудить уездные газеты объединиться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Появление сильных муниципальных газет в результате укрупнения местных самоуправлений усилит давление на уездные периодические издания, которые могут начать объединяться, чтобы выжить в условиях конкуренции.

По данным Эстонского союза газет, в стране в настоящее время издается 17 уездных газет, но их число в скором времени может сократиться. К такому мнению пришли исследователи журналистики и главные редакторы уездных печатных органов на конференции в честь 250-летнего юбилея эстонской печати в Пылтсамаа, сообщила во вторник новостная программа "Актуальная камера на эстонском языке".

По словам лектора журналистской социологии Тартуского университета Рагне Кыутс-Клемм, многие уездные газеты в Эстонии сегодня не в состоянии эффективно выполнять роль местной прессы. При этом укрупнение самоуправлений в ходе административной реформы может привести к появлению сильных муниципальных газет и усилению давления на уездную прессу.

"Я считаю, что издания местных самоуправлений могут создать давление на уездные газеты, что может вынудить их всерьез задуматься о своем положении. И найти способы, как более эффективно выполнять свою роль", - сказала Кыутс-Клемм.

Главред вильяндиской газеты Sakala Ханс Вяре согласился с тем, что административная реформа может изменить качество уездных газет. По его словам, читатели не нуждаются в "ручной собачке" вместо общественного сторожевого пса, поэтому уездным газетам следует объединяться.

Главред "Северного побережья" Эрик Гамзеев считает, что положение уездных газет может улучшить не только объединение, но и ужесточение регулирования рекламы. "Что могли бы сделать политики — может быть было бы разумно ввести некое регулирование, запрещающее публикацию рекламы в муниципальной прессе, потому что ведь это в действительности неподобающая конкуренция", - сказал он.

Между тем главред йыгеваской газеты Vooremaa Хельве Лаазик полагает, что административная реформа не может обязать уездные газеты объединяться, несмотря на сокращение доходов от рекламы и читательской аудитории. "В настоящий момент я не вижу такой возможности, чтобы нам пришлось с кем-то объединиться. Йыгевамаа состоит из трех районов — центрального, Пылтсамаа и Пейпси-яэр. Мы не знаем, как пойдет эта административная реформа, потому что сейчас, по крайней мере, у нас она идет более-менее по нашим границам", - сказала Лаазик.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: