EAS готов вернуть Еврокомиссии 170 000 евро за хутор Эрма, и уже потом потребовать возврата субсидии от Ильвеса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1478094310000 | amCalendar}}

Окончательное решение EAS должен принять в течение трех месяцев.

Фонд развития предпринимательства (EAS) рассматривает возможность предъявить фирме экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса OÜ Ermamaa дополнительное требование о возврате субсидии, полученной этой фирмой от EAS на развитие хутора Эрма. Об этом заявил в среду на пресс-конференции председатель правления EAS Ханно Томберг.

По его словам, будет начато дополнительное производство, в рамках которого будет сделан вывод о том, оправдано ли выдвижение такого требования.

На принятие решения у EAS есть три месяца, но фонд надеется завершить рассмотрение дела раньше.

Если Еврокомиссия признает выплаченную Ermamaa субсидию не соответствующей критериям и потребует ее возврата, то EAS вернет субсидию из собственных резервов, подтвердил Томберг. "После этого мы начнем производство о том, можно ли выдвинуть требование о возврате к OÜ Ermamaa. EAS в любом случае оценивает сейчас возможность предъявить дополнительное требование о возврате", - подчеркнул он.

При этом Томберг отказался прогнозировать, в каком размере это требование может быть предъявлено экс-президенту Ильвесу.

Председатель совета EAS Эрки Мёлдер сказал, что совет на сегодняшнем собрании пришел к выводу, что корни проблемы уходят в 2012 год, потому что процесс не был надлежаще задокументирован. "Кроме того, по ряду вопросов непонятно, как был сделан тот или иной вывод. Самый большой упрек состоит в том, что принятое в 2012 году решение было исключительно льготным для получателя субсидии [Ermamaa]", - сказал Мёлдер.

Он пояснил, что сейчас у правления были очень ограниченные возможности для изменения принятого четыре года назад решения. "Это нельзя просто изменить так, что меняешь процент в требовании о возврате. Альтернатива была бы в том, чтобы начать совершенно новое производство по данному требованию, и на основании аудита Министерства финансов оно с большой вероятностью будет открыто", - добавил Мёлдер.

Сегодня также были оглашены результаты аудита Министерства финансов, согласно которому OÜ Ermamaa должна вернуть EAS 90% полученной на строительство хутора Эрма субсидии, а принятое в 2012 году решение EAS потребовать возврата лишь 10% суммы было ошибочным. По мнению аудиторов, EAS должен был потребовать возврата не 10, а 90% субсидии.

Кроме того, согласно аудиту, государство должно объявить 90% выплаченной Ermamaa субсидии не соответствующей критериям и инициировать процедуру по возвращению этой суммы Еврокомиссии.

История вопроса

12 октября EAS сообщил, что президент Ильвес принял решение вернуть 10% или 19 000 евро из субсидии размером 190 000 евро, которая была предоставлена в 2006 году на приведение хутора в порядок с целью заняться на нем туристическим бизнесом. Решение о возврате части субсидии было принято в связи с тем, что Ильвес решил с 2017 года не заниматься на хуторе Эрма туристическим бизнесом, но соглашение с EAS о размере возвращаемой субсидии было заключено еще в 2012 году. Экс-президент при этом заявил, что узнал о договоренности с EAS только в октябре текущего года.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: