Правительство смягчило требования к найму иностранной рабочей силы

Фото: Фото: ERR

Проблема нехватки рабочей силы заставила политиков пойти на крайние меры и смягчить требования к найму иностранцев на работу. Сегодня Кабинет министров одобрил необходимые поправки к закону. Помимо прочего, изменения коснутся и оплаты труда. "Актуальная камера" выясняла, на какие оклады в ближайшем будущем смогут рассчитывать иностранцы.

Все больше азиатских туристов начинают пользоваться услугами компании Tallink, поэтому персонал, который владеет китайским или японским языками, имеет предпочтение при найме. Сегодняшние изменения, которые предложило правительство, на размер зарплат таких сезонных работников не повлияет.

"Наша цель не в том, чтобы платить минимальную зарплату. Цель в том, чтобы расширить пакет услуг и имеющиеся у нас возможности. Исходя из этого следует знать, что это за люди, которых мы могли бы взять на работу. На данный момент - это азиатские работники. И конечно, мы не будем им платить минималку", - рассказал директор по персоналу и развитию Tallink Grupp Вахур Аусмеэс.

Согласно изменениям, которые внесло правительство в закон об иностранцах, сезонным рабочим из-за границы можно будет платить как и местным, то есть минималку. Решать, в какие отрасли понадобятся сезонные рабочие, будет решать правительство. Также станет легче нанять иностранца на постоянную работу. Приезжим не придется платить зарплату с коэффициентом 1,24 от средней, как это было раньше.

"Почему мы не согласны снизить требование по зарплате до средней по отрасли, хотя организация работодателей сделала такое предложение Конституционной комиссии? Основная причина в том, что мы хотим, чтобы на нашем рынке труда у приезжающих сюда иностранных работников была бы более высокая квалификация. Именно поэтому ниже средней зарплаты платить не следует", - пояснил министр внутренних дел Ханно Певкур.

Поэтому требование снизили до средней зарплаты по стране.

"Наше предложение было в том, чтобы связать зарплату со средней по отрасли, что адекватно отражало бы состояние рынка труда. Нет смысла сравнивать зарплаты в гостиничном бизнесе и машиностроении, они просто разные. Поэтому данный шаг оказался слишком коротким. Он не решит нашу самую большую проблему - нехватку рабочих рук", - считает руководитель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар.

Для людей, кто готов вложить в Эстонию 1 млн евро, процедуры оформления рабочих виз и вида на жительство будут также упрощены.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: