На заседании Рийгикогу оппозиция представила заявление о выражении вотума недоверия премьеру Рыйвасу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Три оппозиционные фракции Рийгикогу (центристы, свободники и консерваторы) на заседании парламента инициировали в понедельник, 7 ноября, вотум недоверия премьер-министру Таави Рыйвасу. Под заявлением о вотуме недоверия поставил подпись 41 депутат.

По словам председателей фракций, события последних дней только усилили мнение, что Таави Рыйвас не способен руководить правительством и Эстонией и его надо срочно сместить с поста.

"Таави Рыйвас своей нерешительностью завел Эстонию в тупик, под его руководством правительство не способно принимать серьезные и необходимые решения. Проблем, за которые премьер-министра упрекают, в нашем вотуме недоверия много, и более чем сомнительная деятельность премьер-министра при назначении представителя Эстонии в Европейской счетной палате стала последней каплей. Поэтому список наших упреков гораздо длиннее. Премьер-министр Рыйвас полностью истратил кредит доверия и его время как главы правительства истекло. Я верю, что также думают и многие депутаты коалиции", - сказала председатель Центристской фракции Кадри Симсон перед передачей заявления о вотуме недоверия парламенту.

В октябре Кадри Симсон предложила EKRE и Свободной партии выразить вотум недоверия премьер-министру Эстонии Таави Рыйвасу в связи с выбором на должность представителя Эстонии в Европейской счетной палате Юхана Партса (IRL). Однако она не торопилась, так как текст заявления дополнялся и инициаторы вотума недоверия ждали, что к нему присоединятся как можно большее число депутатов.

Вчера "Актуальная камера" сообщила, что депутаты из числа социал-демократов и IRL не будут присоединяться к вотуму недоверия Рыйвасу.

Вотум недоверия правительству в Рийгикогу может быть инициирован, если его подпишут как минимум 21 депутат парламента. Для принятия вотума недоверия необходимо, чтобы за него проголосовали не менее 51 депутата. Центристской партии, Свободной партии и EKRE в Рийгикогу принадлежат 42 мандата. 

Голосование по вотуму недоверия премьер-министру Рыйвасу пройдет в Рийгикогу не раньше среды, 9 ноября.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: