Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Центристская партия, IRL и соцдемы согласовали первые принципы коалиционного договора

{{1478716990000 | amCalendar}}

Центристская партия, Союз отечества и Res Publica и Социал-демократическая партия (SDE) в среду вечером сообщили о начале переговоров по формированию нового коалиционного правительства Эстонии.

В совместном заявлении главы партий отметили, что развитие Эстонии остановилось и нуждается в новых подходах, а также назвали главные цели нового правительства.

"На наших партиях лежит ответственность за создание правительства, целью которого станет вывод страны из экономической стагнации, укрепление безопасности, повышение общественного благосостояния и демографический рост", - говорится в заявлении.

В среду были согласованы следующие принципы коалиционного договора:

Мы будем безусловно исходить из действовавших до настоящего времени принципов политики безопасности и внешней политики. Партнерские и союзнические отношения с НАТО и ЕС являются самой важной гарантией безопасности Эстонии. Также поддерживается выделение не менее 2% ВВП на оборонные расходы и усиление дипломатической службы.

Для выхода из экономической стагнации необходимо всерьез заняться вместе с предпринимателями улучшением экономической и предпринимательской среды, чтобы вывести Эстонию из ловушки околонулевого экономического роста. Важное значение придается улучшению положения людей с низкими доходами, снижение разницы в доходах, а также новым смелым идеям по изменению налоговой политики. Жителям Эстонии должны быть обеспечены более равные возможности с уделением особого внимания образованию, социальной и региональной политике.

В центре деятельности правительства будет решение демографических проблем Эстонии, чтобы Эстония стала страной, в которой растет население, рождаемость и продолжительность здоровой жизни, в которую хотели бы возвратиться эмигранты и в которой было бы общество, уважающее различия.

Взаимный интерес и ответственность правительства — обеспечить сохранение эстонского народа и государства, развитие эстонского языка и культуры, экономического успеха и благополучия людей. При принятии этих решений правительство будет стремиться к тому, чтобы нашим детям и внукам было хорошо жить в свободной, обеспеченной и дружеской Эстонии.

Партнеры по коалиционным переговорам также согласовали базовые принципы внешней политики, политики безопасности и государственной обороны Эстонии.

- Внешняя политика и политика безопасности Эстонии является преемственной и основана на широком политическом консенсусе. Членство в НАТО и ЕС и вытекающие из этого партнерские и союзнические отношения — самая важная гарантия безопасности и благополучия Эстонии.

- В сложившейся ситуации в области безопасности на дипломатическую службу Эстонии выделяются недостаточные ресурсы, которые мы считаем необходимым существенно увеличить. Будет уделяться больше внимания продвижению и защите интересов Эстонии в области безопасности и ее внешнеэкономических интересов.

- Будут незамедлительно разработаны приоритеты председательства Эстонии в ЕС и обеспечена успешная организация председательства.

- По-прежнему будет придаваться большое значение политике Восточного партнерства ЕС.

- Партнеры считают необходимым сохранить тесные партнерские отношения с Великобританией после ее выхода из ЕС.

- В обеспечении безопасности Эстонии особый вес имеют двусторонние отношения с США.

- В интересах Эстонии — укреплять безопасность, стабильность и добрососедские отношения во всем нашем регионе.

- Эстония поддерживает совместную политику ЕС и НАТО, направленную на защиту суверенитета и восстановление территориальной целостности Украины. Предпосылкой для снятия санкций против России может быть только возврат России к соблюдению общепризнанных принципов международного права.

- Для укрепления независимой обороноспособности Эстонии будут обеспечены оборонные расходы на уровне не менее 2% ВВП, к которым добавятся инвестиции, необходимые для приема подразделений союзников по НАТО. Партнеры поддерживают усиление мер сдерживания НАТО и постоянное военное присутствие союзников в Эстонии.

- Мы создадим дополнительную программу инвестиций в государственную оборону.

- Эстония будет продолжать участвовать со своими союзниками и партнерами в операциях по обеспечению международной безопасности и мира.

- Мы увеличим число молодых людей, проходящих срочную службу, и придаем большое значение повышению потенциала и росту числа членов Кайтселийта.

- Для обеспечения способности общества к сопротивлению в кризисной ситуации будет принята концепция защиты населения.

Консультации трех партий продолжатся в четверг, когда планируется обсудить налоговую политику и государственные инвестиции.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: