Обсуждение госбюджета из-за отставки правительства отложили до декабря

Отставка правительства отразилась на процессе парламентского обсуждения госбюджета на следующий год. Теперь поправки в документ предстоит вносить новой коалиции, поэтому дискуссию отложили до декабря, передает "Актуальная камера".

Отставка правительства отразилась на процессе парламентского обсуждения госбюджета на следующий год. Теперь поправки в документ предстоит вносить новой коалиции, поэтому дискуссию отложили до декабря.

Обычно значимые поправки, формирующие государственную казну, подавались перед вторым чтением бюджета, поскольку третье чтение закона как правило являлось формальной частью. Сегодня как раз истекает срок подачи поправок, но политическая ситуация не оставляет на данный момент возможности этого сделать.

"Эти все поправки обсуждаются сегодня в рабочих группах создания новой коалиции вместе с коалиционными партнерами. Нет причин для того, чтобы в законопроект бюджета представлять поправки, которые не получат поддержки коалиционных партнеров. Сегодня над этим проводится серьезная работа как в самой партии, так и с будущими коалиционными партнерами", - сказал член финансовой комиссии Рийгикогу от Социал-демократической фракции Кальви Кыва.

Поскольку ко второму чтению самые серьезные и существенные поправки, в первую очередь, представляла оппозиция, то сегодня центристы, которые раньше критиковали правительство, получают возможность попасть в коалицию.

"Фракция Центристской партии обсуждала сегодня бюджет и нашла, что бюджет - уникальный законопроект в Рийгикогу. Если комиссия поддерживает, то предложения о поправках можно будет сделать и перед 3-м чтением. Мы уверены, что перед 3-м чтением в декабре ситуация прояснится, будет известен правящий союз и договоренности", - пояснила член финансовой комиссии Рийгикогу от Центристской фракции Кадри Симсон.

Менять налоговую систему и отдельные налоги для поступлений в бюджет 2017 года новая коалиция сейчас не сможет, поскольку существует положение, согласно которому предупреждать о налоговых изменениях следует не менее, чем за полгода.

"Изменения возможны в больших объемах. Но правительственный кризис произошел в такое время, когда старое правительство уже создало скелет бюджета и нарастило на него мясо. Бюджет уже с новыми взглядами, с взглядом нового правительства может прийти лишь в виде дополнительного бюджета следующего года или через год", - добавила Симсон.

Обещание реформистов снизить социальный налог на полпроцента, по мнению центристов, вряд ли претворится в жизнь в следующем году.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: