Рыйвас: назовите мне хоть одну ошибку, которую я сделал в должности премьера ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таави Рыйвас не знает ни одной ошибки, которую он допустил в качестве премьера
Таави Рыйвас не знает ни одной ошибки, которую он допустил в качестве премьера Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Премьер-министр Таави Рыйвас, которого парламент отправил вчера в отставку, попросил журналиста передачи "Очевидец" на ETV назвать хотя бы одну ошибку, которую он совершил на своем посту. Он уверен, что без благословения Эдгара Сависаара новая коалиция не родится.

Журналист "Очевидца" Михкель Кярмас отметил в интервью, что Партию реформ обвиняют в надменности, да и выступая перед голосованием по вотуму недоверия в парламенте Рыйвас сказал, что на посту премьера он ни одной ошибки не совершил.

В ответ на это Таави Рыйвас попросил журналиста назвать хоть одну совершенную им ошибку. "Ну так назовите хоть одну (ошибку, прим. ред.). Скажите мне сами, в чем эта ошибка, которую я совершил на посту премьера", – заявил председатель реформистов Рыйвас.

Журналист назвал, например, коррупционный скандал в Таллиннском порту. Рыйвас в ответ на это парировал, что этот случай он незамедлительно осудил. "В этом смысле мне и Партии реформ очень сложно что-любо предъявить в качестве претензии", – сказал он.

Рыйвас подтвердил, говоря о потенциальном союзе реформистов с центристами, что до тех пор, пока он является председателем Партии реформ, его партия не согласится взять левый курс в политике. "Партия реформ ни в коем случае не может быть гарантом левых политических вшглядов в Эстонии", – добавил он.

По оценке Рыйваса, новый политический союз не может родиться без одобрения Эдгара Сависаара. "По всей вероятности, какие-то уступки в угоду Эдгару Сависаару и его сторонникам будут сделаны", – считает он.

Поведение социал-демократов понятно, а IRL – нет

"Что касается соцдемов, мне кажется, что можно понять, почему они хотели правительство с левым уклоном. Они уже несколько раз подряд входили в правое правительство, но у них другая идеология. В этом нет ничего постыдного", — рассказал Рыйвас, отметив, что он не одобряет то, как поступили социал-демократы, но логика их понятна.

В то же время Рыйвас подчеркнул, что он не может понять мотивацию партии IRL, которая сейчас пытается создать коалицию с центристами и соцдемами, не имея при этом с ними ничего общего.

"Мотивы IRL остаются абсолютно непонятными. Когда ты в качестве самого маленького партнера идешь в правительство с двумя большими партнерами, у которых совершенно другая идеология, то ты должен быть чрезвычайно гибким", — поделился Рыйвас, выразив опасение, что общественность и избиратели IRL не смогут понять и принять поведение партии.

Кроме того, Таави Рыйвас выразил надежду на то, что смена премьер-министра Эстонии пройдет плавно.

"Эта замена должна быть по возможности плавной, даже в случае, если смена курса вызовет некоторую турбулентность", — подчеркнул он.

Редактор: Александр Семенов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: