Посол РФ Александр Петров: мы отрицательно относимся к увеличению войск НАТО в Эстонии

{{1478776861000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Посол РФ Александр Петров. Автор: Рене Сууркаев / ERR

На состоявшейся в Таллинне 10 ноября пресс-конеференции по теме российско-эстонских отношений Александр Петров сказал, что Россия негативно относится к увеличению войск НАТО у своих границ. Посол надеется, что улучшение торгово-экономических связей между Эстонией и Россией может послужить позитивным сигналом для политиков.

"Как вы относитесь к окружающим? Давайте узнаем сначала, для чего они нас окружают", - озвучил шуточный диалог в качестве ответа на вопрос об отношении России к росту численности войск НАТО на границах с Россией посол России Александр Петров.

"Разумеется отрицательно. Мы неоднократно заявляли свою позицию: приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам и усиление военного присутствия (в Эстонии) крайне негативно сказывается на общем климате, общей ситуации с безопасностью и стабильностью. Мы не можем это приветствовать", - сказал Петров.

"Что касается наших действий (в ответ на увеличение численности войск НАТО в Эстонии), то этот вопрос лучше задать военным. Когда одна сторона пытается втянуть другую в гонку вооружений, возникает вопрос: для чего это делается? Как заявлял наш президент, мы ни на кого нападать не собираемся. Может быть со всей среьезностью подоходить к таким заявлениям. Мы были бы рады слышать такие же заявления и другой стороны, чего, к сожалению, не просиходит", - добавил посол.

По мнению посла, развивать добрососедские отношения в таких условиях можно с помощью торговли. "Любые позитивные шаги повышают чувство уверенности и у россиян, и у жителей соседних стран. Я уверен, что, если удастся переломить тенденцию падения товарооборота, ощутимую пользу почувствуют жители обеих стран. Эти позитивные импульсы будут доходить до политиков", - считает Петров.

МИД Эстонии в 2016 году семь раз вручал Петрову ноту протеста по поводу фактов нарушения воздушной границы российскими военными самолетами.

По словам российского посла, сославшегося на мнение экспертов Министерства обороны РФ, нарушений не было. "Чтобы не было разногласий, военные эксперты двух стран должны сесть за стол и сравнить имеющиеся у них данные. Мы недавно предлагали Брюсселю, НАТО провести встречу, чтобы обсудить ряд вопросов, в том числе, касающихся повышения безопасности полетов над Балтикой. Мы были очень разочарованы, получив отказ от такой встречи. Но вопросы остаются, их актуальность сохраняется, поэтому целесообразность таких встреч не должна вызывать сомений. Пусть специалисты сядут и разберутся. Я не хочу вдаваться в детали, я не специалист, но есть моменты, требующие обсуждения. Мы сделали предложение и открыты для обсуждения".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: