Более 10 самоуправлений хотят остановить административную реформу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Главы 12 местных самоуправлений направили лидерам трех партий, ведущих коалиционные переговоры, обращение, в котором просят приостановить набирающую ход административную реформу.

Руководители местных самоуправлений отмечают в обращении, направленном председателю Центристской партии Юри Ратасу, лидерам IRL Маргусу Цахкна и Социал-демократической партии Евгению Осиновскому, что производство принятого летом этого года закона об административной реформе было слишком поспешным, тогда как тема нуждается в более длительном и основательном рассмотрении, передает ERR Uudised со ссылкой на Postimees.

Авторы текста обращают внимание на то, что 26 самоуправлений ходатайствуют в Госсуде о признании недействительными некоторых положений закона об административной реформе из-за того, что они противоречат конституции.

"В ходе административной реформы самоуправления оценивают по критерию населения – на территории самоуправления должны проживать не менее 5000 человек, однако этого, как единственного критерия, недостаточно, а рамки для исключений из правил очень узки. Другие критерии, которые позволили бы учитывать особенности региона, в ходе реформы не учитывают", - говорится в обращении.

В связи с этим, подписавшиеся под обращением просят рассмотреть возможность остановить реформу и принять закон об административной реформе заново.

В Госсуд в связи с законом об административной реформе обратились 26 самоуправлений: Кыпу, Юуру, Тыстамаа, Абья, Эммасте, Иллука, Ярваканди, Камбья, Кулламаа, Кыо, Кяйна, Лейзи, Луунья, Люганузе, Мяэтагузе, Ныо, Пала, Пёйде, Пюхалепа, Ракке, Тудулинна, Вайвара, Юленурме, Хааслава и Каркси и Локса.

Обращение к формирующейся коалиции подписали:

Йозеф Вейнраух — волость Пала
Ивар Тедрема – волость Камбья
Айвар Алексеев – волость Юленурме
Ааре Андерсон – волость Луунья
Райн Сангернебо – волость Ныо
Андрус Блок – волость Ракке
Андрус Тосс – волость Тудулинна
Вейкко Лухалайд – волость Вайвара
Виктор Рауам – волость Люганузе
Вяйнер Лоотсманн – город Локса
Геннадий Кульков – город Калласте
Андрес Хансо —волость Пёйде

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: