Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Госсуд отменил штраф кредитору Autorollo за разглашение данных следствия

Здание Госсуда в Тарту
Здание Госсуда в Тарту Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Государственный суд отменил штраф в размере 1000 евро, назначенный одному из кредиторов фирмы Autorollo – владельцу Port One Теэту Ярвекюльгу за разглашение деликатных личных данных Вяйно Пентуса и данных следствия по делу Autorollo.

Госсуд отметил, что хотя данные были раскрыты в ходе закрытого заседания суда, в постановлении уездного суда Ярвекюльг не упрекается в разглашении данных закрытого заседания суда, и решение назначить штраф не было привязано к соответствующей статье Уголовно-процессуального кодекса, сообщил во вторник, 15 ноября, портал ERR.ee.

Поскольку в протоколе заседания суда отсутствует надлежащее предупреждение присутствовавшим на заседании лицам не разглашать полученную информацию, то назначение штрафа существенно нарушило уголовно-процессуальное право.

Тем самым Госсуд отменил решения коллегии по уголовным делам Харьюского уездного суда и Таллиннского окружного суда, которые сохранили в силе решения о назначении штрафа.

Штраф в 1000 евро был назначен Ярвекюльгу 5 апреля Харьюским уездным судом за то, что в комментариях к опубликованной на портале Delfi статье он без разрешения прокуратуры разгласил данные досудебного разбирательства. В середине мая это решение было утверждено Таллиннским окружным судом.

Решение о штрафе было принято по ходатайству адвоката Вяйно Пентуса, которое было поддержано прокуратурой.

Дело Autorollo

С 28 июля 2008 года Вяйно Пентус был единственным владельцем фирмы Autorollo и членом ее правления. С 26 апреля 2010 года ее единственным владельцем и фактическим руководителем стал Сийм Рооде.

Согласно обвинению, на момент смены владельцев экономическое положение предприятия было очень тяжелым. Рооде совместно с Пентусом организовали вывод имущества из фирмы, чтобы избежать его продажи в пользу кредиторов, а также освободить Пентуса от личного поручительства по долгам.

Обвинители считают, что Рооде и Пентусу удалось снять с баланса фирмы четыре грузовика и 11 прицепов.

По оценке прокуратуры, своими действиями мужчины нанесли фирме ущерб в размере около 94 000 евро.

Кроме того, согласно обвинению, Рооде и Пентус использовали для ведения бухгалтерии фирмы поддельные кредитные соглашения с целью создать видимость покрытия недостачи в кассе и освободить Пентуса от возможных претензий в рамках гражданского иска.

Помимо этого Вяйно Пентуса обвинили в том, что он продал принадлежавший фирме автомобиль Ford Tourneo и присвоил вырученные от сделки средства. Также, считают обвинители, Пентус ненадлежащим образом вел бухгалтерию OÜ Autorollo, что значительно затруднило возможность получить обзор о финансовой состоятельности предприятия с 2009 по 2010 год.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: